События

Скотланд-Ярд: Ковтун и Луговой убили Литвиненко

Представить полиции Лондона заявил в ходе открытых слушаний, что российские власти могли выступить как заказчики убийства Александра Литвиненко, в прошлом офицера ФСБ.  Предположительно Литвиненко был отравлен полонием-210, радиоактивным веществом, в Лондоне в 2006 году. По словам представителя полиции Лондона, российские власти могли к этому убийству иметь непосредственное отношение.

Выступая 30 июля на открытых слушаниях в Лондоне, он, в частности, говорил о том, что материалы следствия наталкивают на единственно правдоподобное объяснение смерти Литвиненко – то, что Россия так или иначе в убийстве Литвиненко принимала участие.

Представителем полиции Лондона, сделавшим такое заявления, является Ричард Хоруэлл, юрист Скотланд-Ярда. На сайте The Litvinenko Inquiry можно прочесть полный текст выступления Хоруэлла, который целиком посвящен ходу расследования.

Британская полиция делает выводы, что в совершении преступления главными подозреваемыми можно считать Андрея Лугового, депутата Государственной Думы в настоящее время, а в прошлом являвшегося сотрудником ФСБ, и Дмитрия Ковтуна, предпринимателя. Но ни у одного из подозреваемых нет личного мотива для убийства Александра Литвиненко, что позволяет сделать выводы, что они могли выполнять волю кого-то другого.

Юрист полиции отмечает, что с учетом истории Лугового как до смерти Литвиненко, так и после его смерти, можно сделать вывод, что организаторами преступления были российские власти, а исполнителем – сам Луговой.

Напомним, что Андрей Луговой был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством II степени" в марте этого года. Хоруэлл также заявил, что ни количество государственных наград, ни угрозы со стороны Ковтуна, который грозится разнести расследование по данному делу в пух и прах, не помогут опровергнуть научные доказательства и следы полония, которые они за собой оставили.

По информации юриста, следы полония нашли в тех местах Лондона, где появлялись подозреваемые после смерти Литвиненко: в отелях, офисных зданиях,на борту самолетов и на стадионе футбольного клуба "Арсенал". Эти следы могли быть смертельно опасными для тысяч жителей британской столицы.

В заключении своего выступления представитель лондонской полиции потребовал, чтобы Ковтун и Луговой предстали перед судом, ведь власти Великобритании уже давно настаивают на их экстрадиции, но Москва отвечает отказом, основываясь на Российской Конституции.

Комментарии 2