Среда обитания

9 дней терактов в Турции – десятки жертв

20 июля в турецком городе Суруче произошел теракт, унесший жизни тридцати человек. После этого события и по сегодняшний день на территории Турецкой Республики произошло еще 657 терактов разного масштаба. Об этом говорил на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции.

Как следует из его заявления, против Турции начали действовать сразу три террористические организации, в том числе запрещенная на территории России группировка «Исламское государство», Революционная народно-освободительная партия и Рабочая партия Курдистана, запрещенные на территории Турции.

Премьер-министр заверил, что сил у турецких властей хватит, чтобы справиться «не только с тремя, но и с тридцатью тремя террористическими организациями».

Из последних терактов: в ночь со вторника на среду был осуществлен взрыв нефтепровода Киркук – Юмурталык из Ирака, а в понедельник – взрыв магистрального газопровода из Ирана, работа которого так и не была возобновлена.

Вся эта череда террористических актов произошла после того, как правоохранительные органы Турции дали старт 24 июля масштабной террористической операции, затронувшей шестнадцать провинций  Турции.  Был нанесен авиаудар – подверглись обстрелам позиции ИГ в Сирии в тот же день 24 июля, на следующий день были обстреляны и иракские места дислокации Рабочей партии Курдистана. После чего от Рабочей партии Курдистана последовало заявление, что с этого момента перемирие между курдами и Турецкой республикой бессмысленно.

На сегодняшний день в результате терактов в Турции за последние девять дней погиб сорок один гражданин Турции, из них одиннадцать сотрудников полиции и военнослужащих. По подозрении в причастности к терактам турецкие власти арестовали больше тысячи человек, в числе которых есть и иностранцы.

Ситуация в Турции становится все более сложной на фоне того, что до сих пор отсутствует в правящая парламентская коалиция. Выборы 7 июня завершились победой правящей партии, которая получила всего 258 из 550 мест в парламенте. Остальные места получили Народно-республиканская партия – 132 места, Партия националистического движения – 80 мандатов и прокурдская Народно-демократическая партия – 80 мандатов. Для создания коалиции, для которой нужно 276 мест, не хватило мандатов ни у одной из партий.

Давутоглу было поручено президентом Турции Эрдоганом сформировать коалицию с привлечением  фракций из оппозиции, но пока процесс переговоров с ними не сдвинулся с мертвой точки. 

Комментарии 2