Экономика

Переговоры о строительстве Турецкого потока между Россией и Турцией прекращены

По информации из источника во властных кругах Турции, стало известно, что переговоры между представителями России и Турции о планируемом строительстве Турецкого потока приостановлены или прекращены из-за того, что до сих пор отсутствует соглашение о предоставлении Турции скидки на газ.

Еще в феврале этого года Танером Йылдызом, министром энергетики Турецкой Республики, было заявлено, что Турцией получена скидка на русский газ - 10,25% на 28-30 миллиардов м3 российского газа. Однако, пока данный документ еще не подписан.

На пути у газовых переговоров стоит и другая преграда – Россия собирается построить 4 нитки газопровода, а их суммарная  мощность составит 63 миллиарда м3 в год. Но Турция давала согласие на строительство только одной ветки.

Представители Газпрома от комментариев отказываются, однако на днях Александр Новак, министр энергетики РФ, сообщил, что допускает возможность, что сроки строительства газопровода будут сдвинуты. На сегодняшний день Газпрому Турция разрешила только проводить инженерные изыскания в исключительной экономической зоне и в турецких территориальных водах.

Обещания от Газпрома начать строительство газопровода через Черное море, обойдя Украину, слышны уже пару-тройку лет. Даже в торжественной обстановке был сварен его первый шов три года назад, тогда еще газопровод носил название «Южный поток».  Но маршрут газопровода был изменен из-за возникших несогласий между Москвой и Евросоюзом, и тогда было предложено вести его не через Болгарию, а через Турцию. Именно тогда за проектом закрепилось название «Турецкий поток».

Комментарии 1