Общество

Муфтий Равиль Гайнутдин на конференции "духовного служения за рубежом"

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ принимает участие во встрече представителей управления по делам религии Турции в сорока пяти странах мира, перед которыми выступил в рамках своего визита в столицу Турции.

В эти дни в Стамбуле проходит IV Конференция духовного служения за рубежом, где в качестве почетного гостя присутствует и лидер мусульман России по приглашению доктора Мехмета Гёрмеза, председателя Управления по делам религии. Тема конференции в этом году -  «Современные возможности коммуникации и образовательная парадигма в религиозном служении за рубежом».

Выступая перед собравшимися, муфтий Гайнутдин много говорил о борьбе с терроризмом и радикализмом, а также много говорил о воспитании  подрастающего исламской молодежи в традициях матуридитской акиды и ханафитского мазхаба.

В мероприятии принимают участие помимо главы управления по делам религии Турции д-ра Мехмета Гёрмеза также представители Управления в Африке, Америке, Европе и Азии, всего в сорока пяти странах мира, в том числе в странах СНГ, а также министр образования Наби Авджи, губернатор города Сакарья Хюсейн Авни Джош, посол Турции в Ватикане г-н  Мехмет Пачаджы и , заместитель Главного секретаря Президента ТР Ибрагим Калын.

По итогам работы конференции будет принят итоговый документ.

Визит в Турцию муфтия Гайнутдина включил также обсуждение с профессором Мехметом Гёрмезом визита делегации Турции в Москву на открытие Московской Соборной мечети, а также нюансы ее участия непосредственно в церемонии открытия. Событие состоится 23 сентября текущего года.  Ожидается, что в Москву приедет сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также  министры и представители некоторых ведомств Турции, в том числе богословов и ученых.

Еще одной темой разговора в ходе встречи  стал XI Международный  мусульманский форум, который пройдет в Стамбуле, а также  международная исламская конференция в Крыму, в городе Ялта, которая проводится  в сентябре нынешнего года. Данные мероприятия будут проведены в рамках сотрудничества двух стран при участии Управления по делам религии Турции, причем основной площадкой проведения данных мероприятий станет Международный мусульманский форум.

Комментарии 0