События

Детский омбудсмен не может вернуть из ИГ ребенка Дамира Тулиганова

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова в телефонном разговоре репортерам FN24 заявила, что с юридической точки зрения власти помочь ребенку не в силах. До совершеннолетия за жизнь и здоровье девочки ответственность несут родители. Как оказалось, история башкирского пенсионера из Кумертау Дамира Тулиганова, так и останется без внимания. Ведь для официального ведомства факта присутствия ребенка в городе, который контролируется боевиками-террористами – мало. Чиновники не могут предпринять попытки к возврату 5-летней девочки на Родину, так как отсутствуют прямые доказательства, что ребенку угрожает опасность. 

- В данном случае родители отвечают за ребенка. Кроме этого видео в интернете другой информации у нас нет, - пояснила FN24 Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, - Плохо ребенку или нет - здесь должны быть основания, может быть, они вернутся обратно. Потом мы можем предположить, что папа может заниматься чем угодно, но при этом быть хорошим родителем. Если бы мы выявили, что ребенку в Сирии плохо и ему необходима помощь, то в этом случае мы сделали бы все возможное, чтобы ребенка вернуть на родину. На сегодняшний день оснований для этого нет.

Тем не менее, поступившей информацией заинтересовалось республиканское министерство образования. Пока они направили запросы в местное подразделение с целью сбора данных о дочери Тулиганова.

Напомним, сегодня стало известно о том, что 57-летний пенсионер, житель Кумертау Дамир Тулиганов опубликовал видеообращение, в котором призвал людей уехать воевать за ИГИЛ (деятельность в России запрещена по решению Верховного суда РФ – прим. ред.)

Комментарии 3