Общество

Башкирия радикализируется?

Башкирия радикализируется

Сегодня положение мусульман Башкортостана можно охарактеризовать как сложное. Российскими и республиканскими средствами массовой информации создан неприятный и оскорбительный для нас образ вахабита-террориста.

Вследствие этого мы постоянно чувствуем «косые взгляды» своих друзей, родственников и соседей. Вкупе все это создает весьма враждебное отношение общества к мусульманам, которые в свою очередь ущемляют себя в общении друг с другом, поведении и защите своих прав. Особенно наши женщины, — по корану они должны ходить в хиджабах, и каждый раз, выходя на улицу испытывают глубокий психологический шок. Обыкновенные люди, почему-то уверенные в своей правоте, элементарно не умеют придерживаться правил поведения, буквально в каждом высказанном предложении оскорбляя наши чувства.

Журналисты различных газет, журналов и телевидения РБ, которые имеют колоссальное влияние не нашу общественность, делая репортажи о мусульманах, порой сами относятся к нам усмешкой и неуважением. Это унижает. Подобная ситуация связана с общей безграмотностью населения. То есть те, рядом с кем мы живем, нас просто не знают, хотя республика наша считается мусульманской. 

Мы понимаем, что человек приходя в Ислам становится новой личностью, меняются жизненные ориентиры и ценности. В некоторых случаях эти изменения действительно носят угрожающий характер. Но непонятно почему в этом виноват Ислам и мусульмане Башкортостана? Если государство не может обеспечить нормальную жизнь некоторой части общества, в данном случае мусульман, то обязательно появятся те, кто выступит против этого в радикальной форме!

Как следствие в мусульманской среде с каждым годом возрастает роль экстремистских течений . С каждым годом число активистов этих течений растет. Естественно, первыми кто попадает по их влияние, — это молодежь. Подобная ситуация — проблема не только светской власти и светского общества. Это одна из главных проблем мусульманской уммы в Башкортостане. Радикализация мусульманской молодежи в отношении к светской власти автоматически ведет к разногласиям в мусульманской среде. Это разъединяет и ослабляет нашу общину. И эту общую проблему мы можем решить только тогда, когда примемся за решения проблем всех мусульман Башкортостана.

Такая ситуация сложилась в связи с отсутствием поддержки мусульман и мусульманских организаций властью. Наши попытки наладить контакт и установить деловые отношения с администрацией республики не имели успеха. Однако если официальные власти обратятся лицом к мусульманам, есть надежда найти общий язык между сторонами. Само решение «мусульманского вопроса» в республике - процесс довольно сложный и долгосрочный. Но именно результат этого решения приводит к наибольшему эффекту.

Разрешение жизненно важных проблем мусульман, безусловно, приведет к тому, что заинтересованная в этом политическая сила, в лице мусульманской уммы Башкортостана, обретет авторитет и ее активную поддержку. На страницах республиканских журналов и газет, докладах государственных мужей говорится о том, что наш регион это уникальный симбиоз различных культур, конфессий и народов. Действительно это так. Но только общая работа нашего общества может дать определенные результаты.

И если светское общество будет оставаться и в дальнейшем на антимусульманских позициях, то все больше набирающая силу и число своих сторонников мусульманская умма, впитает элементы, которые в последующем скажутся на стабильности нашего региона. А негативное отношение окружающих, слежка, допросы и аресты, проводимые правоохранительными органами, лишь замыкают наш мир, который мы будем строить самостоятельно, а под давлением — еще и изолированно. Не факт, что в результате из под пресса властей выйдет нечто толерантное. На данный момент мусульмане не могут требовать сиюминутных решений, понимая, что любое мероприятие требует изменений во многих сферах нашей жизни.

Тем более необходимо учесть, что сама мусульманская умма сегодня развивается, по большому счету, стихийно. Муфтияты, находящиеся в республике, не имеют реальных рычагов власти среди мусульман. Альтернативные, и в некотором смысле оппозиционные муфтиятам, лидеры разобщены и слабы. Однако данная работа значительно облегчается с существованием общественных институтов, которые находятся в мусульманской среде и способны находить компромисс, между нашей уммой и всем остальным обществом по наиболее актуальным проблемам. К примеру, можно привести одну из наиболее активных мусульманских организаций «Совет мусульман Башкортостана».

Лидеры этой организации пользуются уважением среди мусульман в республике и за ее пределами, причем различных течений. Они находятся в информационном пространстве мусульманской общины и в курсе всех процессов, происходящих внутри нее, и проблем с которыми приходиться сталкиваться. Только сотрудничество гражданских институтов с общественными лидерами мусульман могут дать какие-либо результаты. К тому же мы должны понимать, что наша родина – Башкортостан, красочна и многоцветна. Тем она и прекрасна, что мы, казалось бы, совершенно разные люди живем здесь в мире, согласии и спокойствии.

Но это достигается лишь осознанием и пониманием того, насколько мы можем быть разными. И какими бы мы разными не были: девушка в платке или же молящийся человек – все это частичка нашей Родины, подобной которой ни в России, ни где-нибудь еще в мире больше нет. Мы должны ее сохранить, ради наших детей, нашего будущего, ради Аллаха Милостивого и Милосердного.

Комментарии 8