События

Позиции Рабочей партии Курдистана продолжают бомбить турецкие военные силы

В ночь со вторника на среду военно-воздушные силы Турции вновь нанесли авиаудары по позициям РПК – Рабочей партии Курдистана, которая имеет в Турции статус террористической организации. Целью данной операции, которая была развернута на севере Ирака, а также на территории Турции, были склады с боеприпасами и оружием.

Незадолго до этого президентом Турции Эрдоганом было объявлено о том, что примирение с курдами приостановлено. Политический процесс примирения был запущен властями Турции 2 года назад, но на фоне нового конфликта с Рабочей партией Курдистана процесс перемирия зашел в тупик.

Новая серия авиаударов пришлась на места дисклокации боевиков Рабочей партии Курдистана в Турции и Ираке. Она оказалась самой мощной за все время проведения операции, которую Анкара развернула к концу прошлой недели.

28 июля в Брюсселе по запросу Анкары состоялось экстренное заседание постоянных представителей стран НАТО. Поводом стало начало боевых действий в Сирии и Ираке сразу на двух фронтах — против курдов в лице РПК и против группировки «Исламское государство».

Турецкие вооруженные силы обнародовали видеокадры налетов, на которых сообщается, что основной целью авиаударов стали склады Рабочей партии Курдистана с боеприпасами и оружием.

Как минимум 8 целей подвергались в области Дохук бомбардировкам F-16 на границе Турции и Ирака. Также уничтожено несколько военных объектов и на территории Турции.

Президентом Турции Эрдоганом было объявлено, что «мирный процесс» со стороны турецких властей приостанавливается, как и усилия по урегулированию проблемы курдов. Приостановленные ранее боевые действия с Рабочей партией Курдистана возобновляются.

Свое решение турецкий президент объяснил тем, что нет смысла в любых попытках политического урегулирования в условиях открытого вооруженного конфликта.

Комментарии 5