Среда обитания

Трупы мусульман больше не будут вскрывать в Британии

Важной для мусульманской и иудейской общин Великобритании победы добились отстаивающие их права юристы. 

Так, Верховный Суд этой страны постановил, что в случае необходимости паталогоанатомического исследования трупа, там, где это нежелательно, в соответствии  с религией умершего и его представителей, вместо вскрытия должны проводиться сканирование тела и необходимые анализы. Более того, судья в своем вердикте отметил, что дополнительные расходы, вытекающие из использования дорогостоящей аппаратуры и анализов, не должны возлагаться на родственников умершего, а будут покрываться за счет государства.

Данное решение стало результатом окончания тяжбы по делу практикующей иудейки Серлотты Ротштейн, которая умерла 29 сентября 2015 года в Королевском Открытом Госпитале Лондона. Невзирая на протесты ее семьи, руководство больницы приняло решение о вскрытии трупа 86-летней женщины, чтобы устранить возникшие между врачами разногласия о причинах ее смерти.

Шокированная этим семья умершей подала в суд, сославшись на ст.9 Акта о правах человека, гарантирующую британцам защиту их религиозных прав. В поддержку семьи Ротштейнов мобилизовалось ортодоксальное иудейское сообщество Великобритании. В успешном исходе этой кампании была заинтересована и мусульманская община, так как взгляд двух религий на неприкосновенность тела как Божьего творения совпадает.

В результате этой кампании Верховный Суд установил ряд четких правил, которыми должны руководствоваться паталогоанатомы, частью которых является уважении религиозных чувств умерших и их родственников, вразрез с которыми с телами умерших нельзя осуществлять те или иные действия. 

Комментарии 0