Общество

Омбудсмен Дагестана просит прокуратуру дать правовую оценку антиркоррупционного митинга

Организаторы антикоррупционного митинга в Махачкале обратились к Уполномоченному по правам человека Дагестан Уммупазиль Омаровой с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных и ненадлежащие условия их содержания. В свою очередь омбудсмен направила письмо прокурору республики с просьбой дать правовую оценку проведения митинга, а также действий сотрудников полиции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Дагестана.

В официальном заявлении Уполномоченного по правам человека говорится, что организаторы митинга не вправе проводить его, если с органом власти не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места проведения публичного мероприятия. Эта норма предусмотрена в статье 5 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

Министерство юстиции Дагестана, учитывая сложившуюся криминогенную ситуацию в республике, 21 сентября уведомило организаторов митинга о необходимости переноса места его проведения на Родопский бульвар Махачкалы. "В соответствии со статьёй 19 того же закона организаторы митинга имеют право обжаловать в суде решений Министерства юстиции РД. Однако, не воспользовавшись своим правом на обжалование, организаторы провели митинг на центральной площади Махачкалы", - говорится в заявлении Уполномоченного по правам человека в Дагестане.

Напомним, что сотрудниками полиции были задержаны и доставлены 28 участников митинга 3 октября в ОВД по Советскому району г. Махачкалы. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) КоАП РФ.

Уполномоченный по правам человека заявляет, что организаторы мирных публичных мероприятий должны проявлять готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти, а они, в свою очередь, содействовать реализации конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Гасан Гасанов, который защищает права задержанных демонстрантов, решением суда одного его подзащитного оштрафовали на 500 рублей, и троих на 1000 рублей. Он утверждает что обвинение по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) было предъявлено для того, чтобы обосновать их двухсуточное задержание. "Административные дела в суде рассматривались на основании одних и тех же рапортов сотрудников полиции. Никаких свидетелей не опросили", - сказал Гасанов. Он намерен обжаловать как минимум девять постановлений суда, вынесенных в отношении участников митинга. 

Комментарии 0