Политика

Военная операция Турции: союзники, противники и перспективы

Начало военной операции Турции против курдских террористов и ИГ (запрещена в России как террористическая организация решением Верховного суда) имеет шансы стать переломными моментом в развитии конфликта последних нескольких лет вокруг Сирии и Ирака.

Многочисленные комментаторы в этой связи отмечают декларативный характер объявленной Турцией войны против ИГ при практической сосредоточенности на боевых операциях против великокурдских националистов, в чем Анкара и ИГ фактически выступают как союзники. Учитывая то, что негласная поддержка турецкими спецслужбами ИГ объяснялась противодействием последних курдским террористам, смена риторики может объясняться тем, что в последние два месяца ИГ, не выдерживающая американских бомбардировок, уже не может играть эту роль. В такой ситуации единственное, что остается Турции - самой останавливать курдскую экспансию, однако, так как в глазах международного сообщества курды выступают как противовес ИГ, Анкаре приходится изображать войну одновременно против ИГ и курдских террористов. 

Сразу после начала операции ряд высокопоставленных турецких функционеров, включая премьер-министра Давутоглу и министра иностранных дел Чавушоглу, заявил, что ее стратегической целью является создание зоны безопасности на прилегающей к границам Турции территории Сирии (см. фото). Эта зона, идея которой в Турции обсуждается уже давно, призвана решить несколько ключевых задач. Во-первых, рассечь курдские анклавы и не дать им слиться в Большой Курдистан, нависающий над Турцией и угрожающий стать новым Троянским конем в геополитической сердцевине Уммы. Во-вторых, обеспечить безопасность и интересы достаточно многочисленного туркманского населения, которые сейчас игнорируются всеми участниками конфликта. В-третьих, создать защищенную зону, в которую смогут возвращаться сирийские беженцы из Турции, где они стали серьезной проблемой.

На фоне этих заявления "вдруг" стала происходить консолидация туркманов Сирии. На протурецких ресурсах появились информация и фото о начале создания Туркоманской армии Сирии численностью в 5000 человек, которая будет обеспечиваться тяжелым вооружением Турцией и координироваться турецкой разведкой MIT. Некоторые русскоязычные комментаторы из Турции в этой связи шутят: "Как на Донбассе нет русской армии, так и в Сирии не будет турецкой".

В этой связи показательно, как на перспективу турецкого вмешательства реагируют сами участники сирийского конфликта. "Исламский фронт" Захрана Алоуша, одной из ключевых группировок сирийской суннитской оппозиции, открыто поддержал операцию Турции, тогда как "Джабхат ан-Нусра" - филиал "Аль-Кайеды" в Сирии, выступающий союзником Алоуша на ряде направлений боевых действий, заявила, что нельзя поддерживать тех, кто правит по выдуманным законам (имеется в виду Турция) против заблуждающихся мусульман (имеется в виду ИГ).  

Обращает на себя внимание поддержка операции Турции со стороны Катара, который многие изначально считали одним из ключевых игроков в Сирии, стоящим за рядом группировок ихвановской и салафитской направленности. США, которые в последние месяцы эффективно решали свою задачи с помощью угрожающих Турции курдских формирований, пытаются лавировать, делая акцент на необходимости совместной борьбы против ИГ, при этом на словах признавая право Турции на самозащиту от курдских террористов. В стиле искушенной персидской дипломатии высказались представители Ирана, которые предложили Турции бороться с терроризмом вместе, таким образом, давая понять, что Тегеран внимательно следит за тем, чтобы Турция не перешла в Сирии и Ираке черту, угрожающую стратегическим интересам Ирана.

Таким образом, в данный момент формируются коалиции сторонников и противников в начатой Анкарой операции. "Голос Ислама" будет и далее отслеживать развитие событий в Шаме и Ираке и информировать о нем своих читателей. 

Комментарии 1