Среда обитания

Сагиду Муртазалиеву не поможет Рамзан Кадыров

Обыски в домовладении главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, по данным кавказских СМИ, продолжаются. Сам Муртазалиев пока воздерживается от комментариев событий.

«Я пока ничего не хочу комментировать, пусть ситуация встанет на свои места», – процитировали «Черновику» слова Муртазалиева в пресс-службе Пенсионного фонда. Сам Сагид Муртазалиев, по данным пресс-службы, в настоящее время находится в больничном отпуске, так как повредил связки и был прооперирован.

При этом, по последним данным газеты "Черновик", Следственный комитет России сообщил сегодня, что планирует объявить в розыск Сагида Муртазалиева по делу об убийствах и финансировании терроризма.

Помимо этого, следственные органы будут настаивать на аресте главы Кизлярского района республики Андрея Виноградова, чье задержание произошло накануне в Кизляре, - сообщает газета.

Ударный понедельник

Напомним, что рано утром 27 июля силами Центра специального назначения ФСБ России был задержан и вывезен в Моздок ближайший союзник Сагида Муртазалиева - глава Кизлярского района Андрей Виноградов.

Сам Виноградов стал главой района сразу после ухода Сагида Муртазалиева из кресла главы районы в кресло главы Пенсионного фонда. При этом возглавить район он смог при прямой поддержке Муртазалиева.

В ходе обыска в доме Виноградова нашли несколько единиц автоматического нарезного оружия со спиленными номерами, снайперскую винтовку Драгунова, готовое к использованию СВУ и элементы для его изготовления, а также полиэтиленовый пакет с анашой.

Сразу вслед за задержанием Виноградова сотрудники ФСБ блокировали домовладение Муртазалиева в районе Кривой Балки. Как стало известно «Черновику» из неофициальных источников, оцепление домовладения до сих пор не снято.

Охрана Муртазалиева пыталась воспрепятствовать работе ФСБ и забаррикадировались с оружием в здании. Согласно источникам газеты, спецназ проводил обыск с применением спецсредств.

Вскрывались полы и бетонные дорожки во дворе, а также ломались внутренние перекрытия в здании. Если верить информации источника, обнаружено несколько единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Согласно другим сведениям, сотрудники силовых структур уже завершили обыск и покинули дом чиновника. «Сейчас там все спокойно», - отметил источник газеты «Черновик».

Почему Пенсионный фонд?

Как писал ранее аналитик Муса Мусаев, руководители Пенсионного фонда всегда были влиятельными людьми в Дагестане. Ранее возглавлявший Пенсионный фонд даргинец Шарапудин Мусаев, настолько усилил свои позиции, что претендовал на пост главы Дагестана. Мусаева впоследствии убили.

 

 

Затем отделение Пенсионного фонда возглавил лакец Амучи Амутинов. Его тоже считают одним из самых влиятельных людей. Расцвет влияния Амутинова пришелся на период президентства Муху Алиева.

Как сторонник Алиева он был смещен в 2010 году, когда к власти пришел Магомедсалам Магомедов. Сторонники Амутинова тоже тогда проводили митинги, которые не принесли результата. Амутинова ушли в оппозицию.

Его место занял Сагид Муртазалиев, поскольку тогда он был в союзе с сенатором Сулейманом Керимовым, экс-главой республики, а ныне чиновником Администрации президента РФ Магомедсаламом Магомедовым, и депутатом Государственной Думы Ризваном Курбановым.

Однако, два года назад, как Муртазалиев возглавил Пенсионный фонд, силовиками были инициированы масштабные обыски в его офисе. Тогда, 60 бойцов спецназа ворвались в главное здание Пенсионного фонда в Махачкале и начали проводить обыски в кабинетах учреждения.

Сотрудников Фонда тогда согнали в столовую и попросили отключить мобильные телефоны. Целый день силовики производили выемку и изучение документов.

Тогда силовыми структурами озвучивалось мнение, что Муртазалиева могут арестовать. «Следователи и бойцы особого спецподразделения из Москвы просто так не приезжают», отмечал источник.

Влияние Сагида Муртазалиева

До прихода к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова, Сагида Муртазалиева называли наиболее вероятным кандидатом в кресло главы. Этот молодой лидер в короткий срок взял под контроль многие районы и сферы Дагестана.

Он контролировал Кизлярский район, город Кизляр, а также Хасавюртовский, Бабаюртовский, Цумадинский, Цунтинский, и другие районы. Сулейман Керимов через него и депутата Государственной Думы Магомеда Гаджиева решал вопросы в аварском сегменте Дагестана.

Сагид Муртазалиев, также находился в предельно тесных дружеских отношениях с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Единственным тяжеловесом, который продолжал преграждать путь Муртазалиеву к расширению влияния, являлся мэр Махачкалы Саид Амиров.

Оттого атака Муртазалиева на позиции Амирова после его задержания обернулась для республики настоящим политическим взрывом. Именно на показаниях Муртазалиева против Амирова и строилась основная линия обвинения, позволившая федералам гарантированно упечь Амирова за решетку.

Согласно этим обвинениям, люди Саида Амирова планировали убить Сагида Муртазалиева, сбив самолет, на котором он летел из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Фактор Рамзана Кадырова

Многие наблюдатели отмечали, что и Рамзан Кадыров предпочел бы видеть Муртазалиева в качестве главы соседнего Дагестана. Однако, необходимо признать, что кроме заявлений экспертов, версий о неподтвержденных ничем политических предпочтениях Рамзана Кадырова за данной версией ничего не стоит.

Кроме того, по некоторым сведениям в момент проведения силовиками обысков в Пенсионном фонде Дагестана Муртазалиев звонил за поддержкой именно Рамзану Кадырову. Однако и этой версии подтверждений нет.

Как бы то ни было, тесные отношения Муртазалиева и Кадырова достаточно широко известны. Но в любом случае, если федералы все таки решатся всерьез взяться за Сагида Муртазалиева, то Рамзан Кадыров не сможет защитить своего союзника.

Поскольку на сегодня федеральные силовики в лице ФСБ и СКР добились того, что люди Рамзана Кадырова для них уже не являются неприкасаемыми. Яркий тому пример – дело об убийстве Бориса Немцова и задержание с ликвидацией, которые устроили ставропольские силовики в самом Грозном.

Комментарии 0