События

В сентябре в Москве соберутся лидеры исламских государств

Лидеры исламского мира съедутся в Москву в сентябре. Повод для такого мероприятия – открытие на проспекте Мира Московской соборной мечети. Приглашены на мероприятие лидеры Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана, Палестины, Узбекистана, Иордании, Туркменистана, Катара, Азербайджана, Кувейта, Киргизии, Турции и Казахстана.

Мероприятие состоится во второй половине сентября, называется даже примерная дата - 23 сентября. Как поясняют представители Совета муфтиев Российской Федерации, открытие приурочено к началу Курбан-байрама, большого  мусульманского праздника. Делегации Ирака, США, Турции, Ливии, Индии, Судана и Чада подтвердили свое участие в числе первых.

Это не просто духовное и культурное событие, данная встреча важна и в геополитическом смысле, - подчеркнули в Совете муфтиев.  Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, заявил, что открытие Московской соборной мечети – не только для мусульман России знаковое событие, но и для мусульман во всем мире. Россия в исламском мире играет на сегодняшний день немаловажную роль, и так сложилось исторически еще со времен СССР, когда были выстроены тесные взаимоотношения со странами исламского мира. По мнению Рушана Аббясова, сентябрьское мероприятие призвано стать новым импульсом для построения взаимоотношений России с исламским миром.

Уже сейчас муфтием шейхом Равилем Гайнутдином проводится важная большая работа для этого: во время посещений стран исламского мира представители России рассказывают о том, как развивается в нашей стране ислам: это и строительство мечетей, и открытие новых исламских институтов. Это встречает живой отклик у наших партнеров за рубежом.

Многие руководители стран мусульманского мира пристально следили за процессом строительства Московской соборной мечети. Весомый вклад внесла турецкая сторона – художники из Турции были приглашены для росписи мечети.

Это будет самая крупная по вместимости мечеть в Европе – шестиуровневая, площадью около девятнадцати тысяч квадратных метров, она будет вмещать наряду с женскими и мужскими молельными залами также вставочную галерею и конференц-зал.

Комментарии 0