Политика

Эксперт: в Дагестане "арабскую весну" считают срежессированной

"Первоначально дагестанцы с огромным вниманием следили за ситуацией в арабском мире, особенно молодежь, но сейчас многие уже говорят, что события там носят скорее организованный, а не стихийный характер". Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, характеризуя реакцию дагестанского общества на новости о смещении прежних лидеров в арабских странах.

"Вопрос для многих состоит в том, почему "парад арабских революций" не коснулся султанатов, эмиратов или Саудовской Аравии. А там нефть, следовательно, огромные деньги, и дестабилизация ни к чему. События коснулись режимов, не особо близких к исламу, и в глазах многих дагестанцев это еще один аргумент в пользу повстанцев", - считает эксперт.

"Мнение о том, что якобы Египет вышел из-под влияния Израиля, экспертами здесь оспаривается, - отметил Гереев. - Они склонны считать, что, наоборот, от сложившейся ситуации выигрывают как раз западные и проевропейские режимы, и в первую очередь Израиль, и все, что творится сейчас, - это подготовка плацдарма для удара по Ирану".

"Что касается Дагестана, в республике по всем показателям идет явный рост салафитских идей, одновременно растет и количество симпатизирующей радикалам части общества. На сегодняшний день авторитет арабского мира в республике представлен ассоциацией ученых алимов "Ахль-Сунна", одного из бывших участников несостоявшегося диалога с дагестанскими "лесными". Других сопоставлений арабского востока с Дагестаном быть не может хотя бы потому, что в арабских странах нет противоречий внутри мусульманской уммы в такой форме, какая существует здесь, у нас. И потом - наверное, это и есть самое главное - падение одних режимов и государств усилило влияние на Северный Кавказ и особенно на Дагестан других, в частности, азиатских стран", - считает Гереев.

 

Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев 

Автор: Руслан Гереев

Комментарии 0