Политика

Из Китая уйгурских мусульман тайно спасает Турция

Дипломатический скандал может разразиться между Китаем и Турцией. В СМИ просочились сведения о тайном содействии Анкары уйгурским мусульманам – помощь в их бегстве из Китая, в котором эти граждане подвергаются дискриминации по вере.

К журналистам попал документ, на котором есть фотография четырехмесячного ребенка и указано место его рождения - «Турпан, Восточный Туркестан». Документ журналистам предоставила Суммейе, тридцатипятилетняя уйгурская мусульманка. Данный документ был выдан Суммейе турецким посольством в Куала-Лумпуре. В эту страну женщине пришлось добираться через Тайланд, Вьетнам и Камбоджу.

Документ носит название «чрезвычайный проездной документ иностранца в республику Турция» и дает возможность добраться с ним до Стамбула, а уже на территории Турции она и остальные такие же ее земляки могу чувствовать себя в безопасности. Как сообщает Al Arabiya, аналогичные истории рассказали и другие уйгурские мусульмане, которые также попали в Турцию с подобными документами, которые ей также выдали в посольстве.

От официальной Анкары подтверждения этих фактов нет – свою помощь уйгурам за границей представители власти отрицают, однако заявляют, что жертв репрессий на свой территории принять готова, однако за пределами границ Турции никаких действий не предпринимает.

На днях Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, отправляется с официальным визитом в Китай, где на повестке обсуждения на самом высоком уровне вполне может оказаться и тема уйгурских беженцев.

Комментарии 1