Общество

Мулла Омар: жив или мертв?

Не перестают обсуждаться слухи о возможной гибели муллы Омара - лидера движения "Талибан" (в России запрещено и внесено в список террористических организаций решением Верховного суда) и провозглашенного им Исламского Эмирата Афганистан (ИАЭ).

Так, афганское агентство "Khamaa press" обсуждает фигуру возможного преемника муллы Омара на его посту, называя в этом качестве его сына муллу Мухаммада Якуба. Весной 2015 года представители "Талибана" уже опровергали эти служи, о чем сообщило CNN. Однако они получили новую подпитку на фоне обострения конфликта между "Талибаном" и сторонниками "Исламского Государства" (в России запрещено в качестве террористической организации решением Верховного суда).

В частности, сторонники ИГ распространили заявление лидера Исламского Движения Узбекистана (в России запрещено в качестве террористической организации решением Верховного суда), в отношении которого распространялась информация о выходе из подчинения ИЭА и присоединении к ИГ. В заявлении выражались сомнения относительно того, жив ли мулла Омар или нет. Если верить данному заявлению, представители ИДУ обращались к руководству ИЭА с просьбой предоставить им доказательства того, что мулла Омар жив, но в ответ были проигнорированы. 

Можно предположить, что вопрос о том, жив ли мулла Омар и кто сейчас действительно стоит у руля ИЭА будет становиться все более актуальным на фоне распространения контроля ИЭА над все большим количеством территорий Афганистана. Кто и как будет политически распоряжаться этим контролем и строить отношения возрожденного ИЭА с иностранными исламскими и неисламскими силами - это, бесспорно, один из важнейших вопросов не только региональной, но и всей мировой политики, учитывая роль "Талибан" во всемирном исламском движении. 

Комментарии 1