События

3 года лагерей лидеру башкирского движения

Айрат Дильмухаметов, многолетний лидер башкирского освободительного движения, получил от системы новый срок за свои призывы к деколонизации Башкирии, о чем торжественно сообщила пресс-служба упрятавшего его за решетку республиканского ФСБ. 

Лидеру башкирских националистов вменяют в вину одну из его статей "Ахыр заман". По мнению чекистов, "согласно заключению комплексной экспертизы, статья содержит высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства, независимой от России республики башкир, Башкурдистана военным, революционным путем".

Айрату Дильмухаметову дали срок за терроризм, однако, совершенно очевидно, что террорист не осуществлял бы свою деятельность, сидя в Уфе и ни от кого не скрываясь. Содержание сайта, который вел Дильмухаметов перед очередным арестом, недвусмысленно свидетельствует о том, что он был гражданским, общественно-политическим лидером, считающим себя частью российской демократической оппозиции в широком смысле.

От себя заметим, что "российская демократическая оппозиция" и на этот раз наверняка проигнорирует репрессии в отношении своего мусульманского члена, как это было уже не раз в подобных ситуациях. Например, совершенно без ее внимания в свое время остались репрессии против лидеров татарских национал-демократов: Фаузии Байрамовой, которая получила условный срок, и Рафиса Кашапова, который реально сидит в СИЗО, периодически объявляя голодовки. И Байрамову, и Кашапова приговорили за поддержку Украины, то есть, за то же, чем занимается часть российских либералов. Так почему же в таком случае их дела остались без внимания российских демократов в отличие от какого-нибудь Марка Израилевича Гальперина, из-за 38 суток ареста которому либералы в свое время подняли вселенский хай? Уже не говоря о том, что убитый мусульманский журналист и правозащитник Тимур Куашев так же был членом республиканского отделения партии "Яблоко", однако, взорвавшее мусульманскую общественность убийство молодого парня было попросту проигнорировано коллегами-демократами.

Что касается Дильмухаметова, справедливости ради, надо отметить, что, с исламских позиций, его деятельность далеко не всегда была продуктивной. Не вдаваясь в суть его убеждений, которые то ли из-за необразованности в религии, то ли из-за особенностей личности, далеки от суннитского ислама, немаловажно, что идеи Дильмухаметова и ему подобных внесли и вносят свою лепту в разобщение башкир и татар, тем самым подрывая позиции мусульман региона в целом. 

Тем не менее, в тюрьму ему из раза в раз бросают не из-за этого, а за то, что он защищает права башкирского мусульманского народа от империи "Русского мира". Поэтому мусульманами России Айрат Дильмухаметов наряду с Рафисом Кашаповым, безусловно, должны рассматриваться как узники совести, освобождения которых должна требовать наша Умма. 

Комментарии 12