Общество

Россия пытается нейтрализовать крымских татар

Как сообщил корреспонденту "Голоса Ислама" источник внутри крымскотатарского сопротивления, промосковские власти Крыма и их марионетки делают все, чтобы сорвать или нейтрализовать запланированный на 1-2  августа 2015 года в Анкаре II Всемирный конгресс крымских татар.

Наш источник считает, что именно с этой целью 25 июля в Симферополе была созвана конференция нового движения «Къырым», из которого московские кукловоды и их крымскотатарские марионетки в перспективе хотят вырастить замену независимому крымскотатарскому движению во главе с Меджлисом. Российская пропагандистская машина, однако, действует в своем традиционном, то есть, абсурдистском стиле. Так, большинство крымских татар даже не узнали о проведении конференции пророссийского движения «Къырым». Причина комична - канал "Крым 1", встроенный в ВГТРК, и призванный обрабатывать крымскотатарскую аудиторию в промосковском духе, до сих пор не покрывает своим вещанием большинство районов проживания крымских татар, в частности, Джанкой, Старый Крым. Видимо, это позволило главе "Меджлиса" Рефату Чубарову заявить, что конференция московских марионеток закончилась абсолютным провалом. 

Тем не менее, кукловоды и марионетки работают на долгосрочную перспективу. По мнению нашего источника, их расчет заключается в том, что после более-менее длительного пребывания Крыма в составе России (от 10 лет и более) приручение крымских татар все равно произойдет. Руководство "Меджлиса" в Крыму уже фактически обезглавлено. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров изгнаны с полуострова. Третье по популярности лицо Меджлиса - Ахтем Чиййгоз брошен в застенки за отстаивание прав крымских татар на митингах, несанкционированных российской администрацией. Другой авторитетный лидер крымскотатарского движения - Искандер Бариев, открывший правозащитный центр для отстаивания прав крымских татар, подвергается постоянному давлению, включая угрозы расправой. Россия действует в своем гротескном стиле - она умудрилась арестовать даже лидера движения "Себат" Сейдамеда Гемеджи, который активнейшим образом поддержал ее и был инициатором участия крымскотатарских салафитов в акциях "Антимайдана", подтвердив таким образом свое старое правило - "доносчику - первый кнут". 

Однако Москва никогда не делает ставку на идейные кадры. Именно поэтому маргинальные, но искренние русофилы вроде карликовой партии "Милли фирка", Васви Абдураимова и комичного персонажа "Тоная Чолханова" (Юры Сапожникова, переброшенного кем-надо из Петербурга, где он участвовал в зачистке местного исламского движения, в Крым и на Донбасс) постоянно жалуются, что голос "настоящих патриотов" новые власти Крыма почему-то не слышат. Понятно почему - всегда и везде Кремль гораздо больше доверяет перевербованной номенклатуре, которую можно повязать деньгами и компроматами, а не своим искренним идейным сторонникам. Поэтому ставка сейчас, судя по всему, делается на Рамзи Ильясова - конкурента Чубарова по Меджлису, под которого и создают "Къырым". Ильясов проиграл Чубарову в ходе честных дебатов и выборов, но теперь, очевидно, рассчитывает, что российский административный ресурс избавит его от этой утомительной необходимости. Ведь в новых российских реалиях нет ни Чубарова, ни честных выборов, оставшиеся в Крыму несломленные меджлисовские лидеры и активисты находятся под давлением кого-надо, а значит, есть хорошие шансы стать крымскотатарским Кадыровым при поддержке Москвы.

Понятно, что в такой ситуации запланированный в Анкаре Всемирный конгресс крымских татар вызывает у марионеток и их кукловодов неподдельную ярость. На конгресс должны явиться представители около 200 крымскотатарских организаций, примерно по половине от диаспоры и Крыма. Сейчас делается все, чтобы сорвать явку людей из Крыма. По словам нашего источника, активистов крымскотатарского движения вызывают на "собеседования" и предупреждают, что их явка на съезд в Анкаре станет для них билетом в один конец, то есть, на родину им после этого лучше не возвращаться.

Участники крымскотатарского сопротивления смотрят на проведение Конгресса в Анкаре с умеренным оптимизмом. Они обращают внимание на то, что место его проведения уже кое о чем говорит. А именно, было бы логично, чтобы организатором такого мероприятия выступил Киев, однако, то, что этого не произошло, свидетельствует о том, что занятым дележом власти и собственности олигархическим украинским кланам явно не до крымских татар и не до возвращения Крыма, с утратой которого они, по-видимому, смирились. Следовательно, сейчас определенные надежды крымскотатарского сопротивления связаны с возможностями серьезной поддержки со стороны диаспоры и опосредовано Турции, которая может предоставить ей для этого определенные возможности.

Тем не менее, этот умеренный оптимизм уже граничит со скепсисом. Наш источник полагает, что Конгресс в Анкаре может стать последним шансом для зарубежного руководства Меджлиса сохранить свое влияние на крымскотатарское сопротивление на полуострове. Если же никаких конкретных и стратегических решений на нем принято не будет, сопротивление, по-видимому, изберет путь самостоятельной борьбы без оглядки на Киев, Анкару или Меджлис. И основой для нее, как подчеркнул наш источник, будет опора на Ислам вместо национал-демократических иллюзий.   

Комментарии 5