Экономика

Совет муфтиев призвал к скорейшему открытию исламских банков в России

В России должен активнее развиваться исламский банкинг. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин в эфире телеканала «Россия 24».

Гайнутдин отметил, что мусульманские финансовые организации должны появиться в России как можно быстрее. «В Париже их много, в Лондоне много, в Вашингтоне — много, сейчас открыли в Германии, Бельгии и так далее. Почему Запад хватается за это, а мы, Россия, все еще запрягаем?» — сказал он.

В августе 2014 года Ассоциация российских банков предложила создать в ЦБ специальный шариатский совет, который бы определял соответствие финансовых операций исламских кредитных учреждений религиозным принципам.

Среди российских банков сделки по нормам шариата совершил казанский «Ак Барс». В январе 2014 года он привлек 100 миллионов долларов от инвесторов с Ближнего Востока и из стран Персидского залива. В 2011-м банк осуществил дебютную сделку, в рамках которой удалось привлечь 60 миллионов долларов. В «Ак Барс» сообщали, что средства будут направлены на финансирование банковской деятельности в соответствии с принципами шариата на территории Республики Татарстан и других регионов России.

Исламский банкинг является альтернативной традиционному банковскому делу. В нем запрещается выдавать деньги под ссудный процент. Финансовая организация также не может предоставлять средства и получать доход от запретных видов деятельности: производства и продажи свинины, алкоголя, оружия, азартных игр. Все сделки должны получать одобрение шариатского совета, который входит в структуру банка.

Исламские банки работают по принципу проектного финансирования — они инвестируют деньги в конкретные программы и организации и получают доход от долевого участия в их развитии. По оценке компании Ernst & Young, к 2018 году мировые активы мусульманских финансовых учреждений превысят 3 триллиона долларов.

Комментарии 1