Экономика

Аналитики сообщают, что падение стоимости нефти побьет тридцатилетний рекорд

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на предсказания аналитиков из  Morgan Stanley, сегодняшняя ситуация на мировом рынке нефти способна привести к тому, что стоимость нефти упадет до рекордной за последние тридцать лет отметки.

Аналитики считают, что недавнее падение цены на нефть, а также сокращение инвестиций в нефтяную промышленность, которое за ним последовало, к сокращению поставок нефти пока не привели в мировом масштабе, за последние шесть месяцев объемы добычи нефти даже выросли в странах ОПЕК на полтора миллиона баррелей в сутки.

Если санкции с Ирана будут сняты, а ситуация в Ливии, охваченной сейчас гражданской войной, улучшится, повышению котировок может помешать  приток на мировой рынок новой нефти. В этом случае спад может затянуться года на три минимум, и это будет гораздо хуже, чем ситуация в 1986 году, - говорится в их прогнозе.

В 1986 году было зафиксировано резкое падение цен на нефть из-за ее перепроизводства: с начала 80-х, когда нефть стоила 35 долларов за баррель (100 долларов в перерасчете на нынешние финансовые реалии), цена опустилась до 10 долларов ( 20 долларов на современные деньги), и на этом уровне цена на нефть держалась в течение нескольких лет. В этой ситуации  страны-экспортеры несли глобальные финансовые потери. По мнению экспертов, это стало одной из причин экономического краха и в СССР.

В свое время Егор Гайдар писал о том, что бюджет Советского Союза зависел от цен на ресурсы, и в условиях нефтяного кризиса резко упали не только его внешнеторговый баланс, но и стабильность потребительского рынка, способность к обслуживанию внешнего долга, к финансированию армии и ВПК, стабильность потребительского рынка. Он также отмечал, что именно из-за падения цен на нефть СССР лишилась возможности бороться с проблемами,  приведшими к плачевному состоянию экономику страны, а также удерживать социальную стабильность.

Комментарии 0