События

Командование сил коалиции: в Йемене началось гуманитарное перемирие

Командованием сил коалиции объявлено о начале в Йемене гуманитарного перемирия, начиная с вечера 26 июля 2015 года. Перемирие продлится пять дней, начиная с 23.59 10 шавааля 1436г. Хиджры.  Такое решение было принято как ответ на послание, которое направил Его превосходительство президент Йемена Абдроббихи Мансура Хади.

Объявлено гуманитарное перемирие с целью дать возможность распределить среди народа Йемена гуманитарную медицинскую помощь. На период перемирия все военные действия со стороны коалиционных военных сил будут приостановлены.

В том случае, если сторонники бывшего президента Салеха или хуситы продолжат во время перемирия предпринимать какие-либо военные действия, со стороны коалиционных сил будет дан адекватный ответ.  Действие же морского и воздушного эмбарго на период перемирия продолжится, поэтому любые передвижения сторонников Али  Салеха или хусиитов будут отслеживаться воздушной разведкой.

Вечером в субботу силы хусиитов и сторонников Салеха  были оттеснены в направлении Лахджа от северных окраин Адена вследствие ударов, нанесенных армией Йемена, сил коалиции и народных комитетов.  На данный момент они локализованы у металлургического завода округа Вахт и в округе Мусабиин, а также оттеснены в направлении Худра, где они постарались укрыться на территории местных сельскохозяйственных ферм. Воздушные силы авиации продолжают наносить активные удары на границе провинции Лахджа и Аден.

Накануне двадцать человек убиты в ходе боев в городе Маариб, расположенном в центре Йемена, а также в городе Таиз южнее Саны. В округе Далиа, расположенном в южном Йемене, в плен взяты десятки сторонников Салеха и хусиитов.  По сообщению издания «Эр-Рийяд», около ста двадцати повстанцев захвачены в плен в этом округе, при этом из зоны боевых действий дезертировали большое число военнослужащих, лояльных к сторонникам бывшего президента.

В субботу также прошли кровопролитные бои в еще одной провинции южного Йемена – в Абъяне. Хусииты обстреляли одно из селений, по утверждениям местных источников, селение Худейра. Обстрелы сопровождались большим  жертвами среди мирного населения. Сейчас селение массово покидают жители. Напомним, что недалеко от селения, всего в паре километров,  находится родина президента Хади.

Комментарии 0