Их нравы

Аббас Шуман из Аль-Азхара: в мечетях Египта нет место молитвам о каре несправедливых

Аббас Шуман, первый зам главы старейшего в мире мусульманского духовного университета Аль-Азхар, раскритиковал молитву шейха Мухаммада Джибриля в мечети Амр ибн аль-Ас. Во время этой молитвы имам обратился к Богу с просьбой покарать всех, кто несправедлив.

Эта молитва была произнесена в Ночь предопределения, ее содержание вызвало в Египте огромный резонанс – к ней присоединились не только прихожане в мечети, но и те, кто следил за молитвой онлайн. Таким образом сотни тысяч человек произнесли традиционное «аминь» в поддержку просьбы имама.

Представитель университета Аль-Азхар заявил, что таким молитвам среди египтян нет места, особенно в священный праздник Рамадан.

Напоминаем, что шейх Мухаммад Джибриль был отстранен властями Египта от должности имама мечети Амр ибн аль-Ас в Каире за данную молитву. В дуа, прочитанном в Ночь предопределения в ходе таравих-намаза, в частности, имам просил Аллаха покарать «тех, кто пролил кровь нашу, оставил сиротами детей наших», а также тех, «кто творит несправедливость, «коррупционеров, тех, кто «посягнул на неприкосновенность жилищ наших», «тиранов и угнетателей», «карманных шейхов».  Конкретные имена упомянуты не были, однако в высших коридорах власти последовала негативная реакция на молитву, где некоторые могли расценить эти слова как проклятия, направленные в их адрес.

Комментарии 2