Общество

Полиция или инквизиция?

Пользуясь отсутствием в России какого-либо независимого правосудия и института борьбы с диффамацией, российские "стражи порядка" продолжают громогласно разжигать антиисламскую истерию.

На этот раз блеснул своим умом начальник областного УМВД Белгородской области Виктор Плеснеев. Как сообщает RuNews24, он выразил обеспокоенность "исламизацией белгородцев" (!), поводом для чего стал аж целый случай принятия Ислама местной жительницей. 

Оказывается, местная студентка приняла Ислам и уехала к своей подруге на Северный Кавказ. Напомним, что и то, и другое является безусловным правом граждан РФ, согласно ее конституции. В частности, ст.28 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". В ст.27 Конституции устанавливается: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

Что самое интересное, как выяснилось, принявшая Ислам студентка не присоединилась ни к какой запрещенной экстремистской или террористической организации и не нарушила никаких законов. Однако это не помешало главполицаю заявить, что хотя "вероисповедание – это личное дело каждого человека, но внезапная смена религии вызывает беспокойство".

На каком основании у него вызывает беспокойство реализация гражданами РФ своего конституционного права на свободу совести и почему он вместо функций полиции решил выполнять функции инквизии, Плеснеев, к сожалению, не пояснил. 

Комментарии 3