События

Турецкие ВВС уничтожили главу Рабочей партии Курдистана

На севере Ирака уничтожен лидер террористической организации "Рабочей партии курдистана", член военного совета высшего командования народных сил самообороны Курдистана Шарван Варто Ондер Аслан. Он погиб в результате удара ВВС Турции. Генерал НСС был в рядах террористов с 1993 года.

НСС заявила, что интенсивные воздушные удары начались вчера около 11 часов вечера 24 июля. Получили ранения несколько мирных гражданских лиц сельской горной местности в Южном Курдистане, в том числе 11-летний мальчик. До этого стало известно о том, что несколько истребителей F-16 военно-воздушных сил Турции поднялись с аэродрома в Диярбекире на юге Турции и направились в Северный Ирак.

Тем временем, турецкие военные, дислоцированные на базе Газиантепе при Командовании 2-й пограничной бригады в Чукурджа, подвергли обстрелам из гаубицы лагеря PKK на севере Ирака в Южном Курдистане. Артобстрел продолжался около часа. Залпы оружия были слышны и в районном центре Чукурджа.

Поводом для совершения воздушных налетов стал теракт в турецком городе Суруч, расположенном недалеко от границы с Сирией. Анкара также начала воздушную операцию против ИГ в пятницу, 24 июля, после перестрелки на границе, в которой погиб турецкий военнослужащий.

Ранее турецкие власти сообщили, что истребители F-16 атаковали позиции боевиков «Исламского государства» в Сирии, а также нанесли удары по военному лагерю РПК на севере Ирака. 25 июля турецкое правительство заявило о продолжении военной операции. В турецком правительстве заявили, что в результате были «уничтожены лагеря боевиков и склады с оружием». Атаки продлятся до тех пор, пока существует “военная угроза” для Турции, указал премьер-министр страны Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре.

После атаки турецких ВВС по позициям курдов Рабочая партия Курдистана заявила об отказе от перемирия с Анкарой. “Перемирие больше не имеет смысла после таких интенсивных воздушных ударов, нанесенных оккупационной турецкой армией”, — говорится в официальном заявлении РПК.

В понедельник, 20 июля, в турецком городе произошел взрыв, в результате которого погибли 32 человека, свыше ста получили ранения. Жертвами атаки стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, которые готовились отправиться в Кобани для помощи в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Курдские террористы “Пешмерга” (“Глядящие в лицо смерти”) формировалось в том числе и в культурном центре Суруча. На территории комплекса постоянно находились около 300 молодых курдов и представителей турецких молодежных и волонтерских организаций. Они и стали целью атаки.

 

Комментарии 1