Политика

Македония станет мусульманской страной к 2021 году?

Находясь с визитом в Софии, бывший премьер-министр Македонии Любко Георгиевски заявил, что к 2021 году Македония станет четвертой мусульманской страной Европы наряду с Албанией, Косово и Боснией.

Георгиевски указал на растущую численность албанцев, которые вместе с торбешами и босняками (две группы мусульман-славян) уже сейчас составляют около 30% населения Македонии, и в течение десятилетия превратят македонцев в этническое меньшинство.

Следует иметь в виду, что эти заявления сделаны Георгиевским в качестве лидера Внутримакедонской революционной организации - Народная партия в рамках его партийной кампании. С момента своего образования постюгославская Македония находится в напряженных отношениях с соседями, в частности, с Грецией. Причиной чему является выбор ей в качестве самоназвания топонима, который греки считают названием своей исторической провинции. То же касается и достаточно напряженных отношений Македонии с Болгарией.

Георгиевский в рамках своей кампании обозначил необходимость нового курса: урегулирования отношений с соседями с целью общего противостояния "угрозе исламизации". Логично предположить, что в случае роста популярности партию Георгиевского могут поддержать в Кремле в рамках создания на Балканах пророссийского политического пространства, антиисламского и антизападного одновременно. 

Комментарии 4