Среда обитания

В Иране беспрецедентный всплеск казней: за шесть месяцев казнены почти семьсот человек

Начиная с первого января текущего года по пятнадцатое июля властями Ирана совершено беспрецедентное количество казней – 694. Об этом сообщает Amnesty International, уточняя, что эта цифра говорит о том, что ежедневно в стране совершается две-три казни в день в среднем показателе.

При таком шокирующем темпе общее число казней по сравнению с прошлым годом будет превышено. Заместитель директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Саид Бумедуха в своем заявлении обратил внимание на то, что такой беспрецедентный всплеск казней демонстрирует, насколько беспощадно и безжалостно государство, способное на такие зловещие действия, как санкционированные законом преднамеренные массовые убийства. Он предупредил, что если власти Ирана не остановятся, то к концу года количество санкционированных государством смертей будет более тысячи.

По его мнению, действия Ирана в отношении смертной казни идут вразрез с общемировой практикой, поскольку от нее уже отказались сто сорок стран, причем три из них – в этом году, а в Иране смертная казнь проводилась даже в течение священного месяца Рамадан – в прошлом месяце было казнено четыре человека вопреки существующим правилам.

Amnesty International безоговорочно против смертной казни, и особую тревогу вызывают смертные приговоры, поскольку суды Ирана, которые их выносят, пристрастны и зависимы от государства – они выносят приговор за преступления, которые расширительно толкуются или расплывчато формулируются, либо за такие действия, которые вообще не могут быть уголовно наказуемы по закону. Кроме того, иранские судебные процессы проходят при многочисленных нарушениях, задержанным не дают даже связаться с адвокатами, никаким требованиям не соответствуют и процедуры обжалования наказания или помилования и смягчения.

Саид Бумедуха отмечает, что смертные казни – это всегда крайне отвратительное действие, но особенно возмутительно, когда людей казнят по несправедливости и с пренебрежением к правилам правовых процедур.

По статистике, большинство казней в этом году осуществилось относительно преступников, обвиняемых в преступных действиях, связанных с наркотиками. По иранскому закону «О борьбе с употреблением наркотиков» лицам, обвиняемым в торговле более 5кг опийных наркотиков, более 30г морфина, кокаина и героина, также как и их химических производных, грозит смертный приговор.

Комментарии 3