Их нравы

Защита имама Кисловодска обжаловала отказ в возбуждении дела против сотрудников ФСБ

Жалоба адвокатов имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на бездействие следствия и отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УФСБ по Кавминводам направлена в Пятигорский гарнизонный военный суд.

13 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал вину, он заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов.

Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, а защита имама обжаловала это решение. 22 января в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в ходе рассмотрения апелляции адвокаты имама Кисловодска заявили о нестыковках в деле и потребовали отменить результаты следствия и приговор. Однако суд отклонил жалобу защиты имама Кисловодска.

"Следствие проигнорировало факт давления на свидетелей"

"1 апреля в 55-й военный следственный отдел поступило сообщение о преступлении, совершенном в отношении Курман-Али Байчорова.  Так, ряд сотрудников ФСБ осуществляли давление на свидетелей по уголовному делу в отношении нашего доверителя, фальсифицировали доказательства, совершали иные преступления против правосудия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров.

По его словам, 30 апреля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"При этом обжалуемое постановление основано на опросе следователем самого сотрудника ФСБ, его начальника, сотрудников службы судебных приставов, изучении служебной характеристики сотрудника ФСБ. Следователем был сделан вывод о том, что собранные доказательства соотносятся между собой, и свидетельствуют об отсутствии состава преступления в действиях сотрудника ФСБ", - рассказал представитель защиты.

5 июня руководителю 55-го военного следственного отдела поступила жалоба защитников Байчорова, в которой они просили признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ незаконным и необоснованным, и его отменить.

 "В основу обжалуемого постановления были положены показания сотрудника ФСБ, то есть основного предполагаемого подозреваемого по делу. 8 июня жалоба была рассмотрена - было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы. При этом в постановлении руководителя следственного органа доводы жалобы в этой части проигнорированы полностью и оценка им не дана вовсе. Считаем, что действия следователя и руководителя следственного органа свидетельствуют о явной предвзятости лиц, проводивших проверку сообщения о преступлении и рассмотрения жалоб защитников Байчорова", - отметил адвокат Адам Абубакаров.

"Сотрудники ФСБ уклонялись от явки в суд"

Следователи не обратили внимания на то, что сотрудники ФСБ, нарушившие права имама Кисловодска, действовали сообща, считает адвокат Надежда Ермолаева.

"Так, один из сотрудников ФСБ не только осуществлял давление на свидетелей с целью принудить их отказаться от явки в судебное заседание, но и покрывал своего товарища, который категорически не желал являться в суд для дачи показаний", - рассказала Ермолаева.

Как следует из материалов суда, руководство управления ФСБ в письмах от 12 августа 2014, 25 августа 2014 года и 26 августа 2014 года ссылалось на то, что сотрудник ведомства не может участвовать в заседаниях суда по делу имама Кисловодска, так как находится в командировке за пределами Ставропольского края, рассказала адвокат.

При этом в августе 2014 года сотрудник ФСБ проводил оперативно-разыскные мероприятия в Кисловодске с участием другого свидетеля по уголовному делу – атамана казачьего общества Владимира Лазебного, утверждает Надежда Ермолаева.

"Все это свидетельствует о неполноте проведенной следствием проверки, которая не предприняла необходимые мероприятия для установления обстоятельств совершения преступления, не установила лиц, причастных к этому деянию", - сказала Ермолаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Постановление об отказе в возбуждении дела было направлено сотруднику ФСБ"

Следователь в нарушение УПК вручил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела самому сотруднику ФСБ, в отношении которого проводилась проверка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

"В соответствии с ч.4 ст. 148 УПК, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется прокурору и заявителю. Из текста же постановления прямо следует, что постановление направлено сотруднику ФСБ. Сделано ли это в порядке отчета о проделанной работе - остается только догадываться", - сказал Эбзеев.

По его мнению, "допущенные следователем нарушения закона являются основанием для признания проведенного расследования неполным, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным".

В жалобе, направленной в Пятигорский военный гарнизонный суд 22 июля, адвокаты просят отменить постановление 55-го военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела. Также адвокаты просят признать незаконным постановление руководителя 55-го военного следственного отдела.

В канцелярии Пятигорского гарнизонного военного суда корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение жалобы адвокатов Байчорова, однако затруднились назвать сроки ее рассмотрения. "Жалоба только получена и еще не отписана судье", - сказал представитель суда.

Позиция самого сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю относительно жалобы имама Кисловодска пока неизвестна.

Напомним, обвинительный приговор имаму защита обжаловала в Ставропольском краевом суде. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

Комментарии 0