Среда обитания

Мусульманки через суд добились права на хиджаб

В Индии суд высшей инстанции отменил запрет на хиджаб для девушек, сдающих вступительные экзамены в медицинские колледжи, после иска со стороны двух мусульманок.

Асия Абдул Карим и еще одна юная мусульманка подали в суд штата Кералы после того, как им запретили являться на вступительный экзамен в головных уборах под предлогом того, что они могут спрятать под платком наушники, а в длинных рукавах – шпаргалки.

Напомним, что индийские органы образования ввели строгий дресс-код для сдающих государственный экзамен в медицинские колледжи 25 июля.

В частности, абитуриенткам запретили длинные рукава, кольца, браслеты, пояса, шарфы, платки и большие пуговицы на одежде, а вместо туфель им было велено явиться на вступительные испытания в открытых шлепанцах.

«Я хотела получить постановление, распространяющееся на всех девушек-мусульманок, которые не могут отказаться от религиозного дресс-кода даже ради экзамена», - отметила Асия в интервью The Indian Express.

Однако судья-индуист Винод Чандран в своем постановлении разрешил сдавать экзамены в хиджабе только двум конкретным мусульманкам, пояснив при этом, что перед вступительными испытаниями девушек обыщут женщины-преподаватели.

Комментарии 1