Среда обитания

Осужденных мусульман провоцировали на агрессию сотрудники колонии

В курганской колонии состоялась выездная проверка членами Общественной наблюдательной комиссии Людмилой Исакаевой и Еленой Петуховой на основании заявления отца одного из находящихся в ИК-2 осужденных. Осуществив детальную проверку деятельности колонии, члены комиссии пришли к выводу, что в ИК-2, находящейся на станции Просвет, действительно имеют место преследования по религиозному признаку мусульман.

Поводом для проверок стали случаи, когда осужденных мусульман поместили в ШИЗО, как указывается в заявлении, «по надуманным основаниям», а накануне священного месяца Рамадан у осужденных  мусульман были изъяты сотрудниками колонии экземпляры Корана, якобы, в целях проверки на экстремизм.

Об этом сказано в заявлениях родственников нескольких осужденных, в том числе Мусаби Берхамова, отца заключенного колонии  Анзора Берхамова.  Это письмо опубликовано, и в нем, в частности, говорится о том, со стороны сотрудников колонии были случаи явной дискриминации по религиозному признаку: мусульман чаще прочих направляют в ШИЗО (штрафной изолятор) или в ЕПКТ (единое помещение камерного типа), где им предоставляют крайне плохие условия содержания – отсутствие рабочего туалета и наличие сырости в помещении. Такие условия содержания подкосили здоровья сына автора письма, а медицинской помощи в колонии не предоставляется.

Кроме того, как сообщил в своем заявлении Мусаби Берхамов, сотрудники ИК-2 постоянно провоцируют мусульман на агрессию, оскорбляя их религиозные чувства – отбирают молитвенные коврики и религиозную литературу, не допускают в мечеть, которая расположена на территории колонии.

Изучив записи о нарушениях и наказаниях осужденных, проверяющие сделали вывод о том, что большинство наказаний действительно надуманы и неоправданно жесткие. Также проверяющие отметили неудовлетворительное состояние камеры, в которой отбывают наказание осужденные,  и предписали заменить сантехнику и сделать косметический ремонт. Кроме того, члены комиссии установили, что мечеть постоянно закрывают на замок, в отличии от православной церкви, которая открыта всегда.

Помимо вышеупомянутых, члены комиссии Любовь Исакаева и Елена Петухова подготовили еще ряд рекомендаций по итогам проверки – руководствоваться исключительно требованием закона при наложении взысканий, а также принять меры для преодоления дискриминации по религиозному признаку, а виновных в дискриминации подвергнуть наказанию.

Комментарии 2