Общество

Ответ мусульманских лидеров Дэвид Кэмерону

Заявление премьер-министра Великобритании Кэмерона о деталях новой контртеррористической стратегии государства подверглось жесткому осуждению мусульманских лидеров королевства, которые охарактеризовали ее как примитивную и противоречивую.

Мухаммед Шафик, директор Ассоциации Рамадана, беседуя с изданием  The Independent, выразил обеспокоенность тем, что премьер-министр Великобритании смешивает вопросы интеграции с вопросами терроризма и экстремизма. В частности, Кэмерон говорит о том, что мусульмане «делают недостаточно для интеграции», а это может привести к способствованию экстремизму. «Где находится черта между «достаточно» и «недостаточно»?" – задает вопрос Мухаммед Шафик.

Напомним, что Кэмерон поделился новым подходом к борьбе с терроризмом и экстремизмом в Бирмингеме во время своего выступления, назвав при этом «кризисом поколения» проблему «Исламского государства». Кроме того, премьер призвал религиозных деятелей, местные власти, а также семьи и школы объединиться и «снять налет гламура» с идеологии экстремизма.

В ответ на эти призывы Мусульманский совет Великобритании призвал, в свою очередь, самого премьера-министра и его правительство выполнить свои обещания по взаимодействию со всеми, в том числе и мусульманскими, сегментами общества и организациями.

Микдад Верси, заместитель генерального секретаря Мусульманского совета Великобритании, призвал прояснить саму суть понятия «экстремизм», и обязательно включить в определение этого понятия такой термин, как «исламофобия». При этом Верси отметил, что около 37% населения Великобритании выразили готовность поддержать политику сокращения мусульманского населения в стране. Можно ли расценивать это как экстремизм, ведь это достаточно большая цифра?

Комментарии 0