События

Страницы древнейшего Корана обнаружены в Великобритании

Потрясающая находка обнаружена в Великобритании: найдены страницы Корана, который, как предполагают ученые, может оказаться самым древним на Планете. Об этом сообщила служба ВВС. Специалисты из Университета Бирмингема утверждают, что несколько страниц Корана, которые сейчас хранятся в библиотеке Университета, были написаны примерно 1370 лет назад, а это говорит о том, что, возможно, автор манускрипта мог быть знаком с самим пророком Мухаммедом (мир ему), посещать его проповеди, беседовать с ним.

Вышеупомянутая рукопись священной книги для всех мусульман пролежала в библиотеке Университета почти сто лет среди документов и книг, привезенных с Ближнего Востока, и никто не обращал внимания на эти ценные страницы, пока одного исследователя не привлекли куски козьей или овечьей шкуры с нанесенным на них текстом. Исследователь добился проведения радиоуглеродного анализа над страницами, и результаты просто потрясли всех, кто участвовал в исследовании – с вероятностью в 95% эти тексты являются фрагментами Корана и были написаны в период между 568 и 645 годами.

В комментарии Дэвида Томаса, профессора университета по вопросам христианства и ислама, говорится, что считается, что «пророк Mухаммед получал откровения», и именно они легли в основу священного писания, основополагающего текста Ислама - Корана, а это могло происходить «между 610 и 632 годом, ставшим годом его смерти". Ученый не исключает, что данные страницы могли быть записаны со слов самого пророка Мухаммеда: "…человек, который написал это, мог знать пророка Мухаммеда (мир ему), видеть его лично, слушать его проповеди".

По словам Томаса, фрагменты священной для всех мусульман книги могли быть записаны в те далекие времена на любом материале – смотря, что оказалось под рукой – не только на шкуре, но и на листьях пальмы, на пергаментах, на каменных дощечках и даже на лопатке верблюда. Воедино книга была собрана из подобных разрозненных фрагментов уже в 650 году.

Конечно же, однозначно сказать, что именно этот манускрипт является древнейшим в мире, нельзя, ведь по всему миру как в частных коллекциях, так и в музеях, могут храниться подобные же фрагменты священной книги. Но этот факт ни в коем случае не умаляет важности сделанного открытия. По этому поводу не скрывает своей радости и Сьюзен Уоррал, непосредственно директор университета по специальным коллекциям: "Выяснить, что у нас находится один из старейших фрагментов Корана в мире, - это просто фантастика". К слову, в Университете сам фрагмент Корана, как и все остальные древние документы с Ближнего Востока оказались благодаря щедрости историка из Ирака Альфонса Мингана, который и передал их учебному заведению в двадцатые годы двадцатого века.

Комментарии 0