Среда обитания

Деревянная мечеть - для верующих Владивостока

Три года прошло с тех пор, как во Владивостоке на улице Катерной 5 был заложен символический камень первой мечети. И  сегодня стало известно, что на этом месте будет построена деревянная мечеть небольшого размера, всего на двести квадратных метров, вместо крупной соборной мечети, как ожидали верующие.  Такая информация стала известна сразу после визита представителей Татарстана в Приморский край.

Дело в том, что именно президент Татарстана Рустам Минниханов три года тому назад заложил камень на федеральном Сабантуе той самой общинной мечети «Казанская». Землю, на которой было запланировано строительство, оформили поэтому на объединяющую татар и башкир Приморского края общественную организацию «Туган Ил», хотя логичнее было бы оформить ее на мусульманскую религиозную организацию «Ислам», которая была основана еще в девяностых годах.

Кстати сказать, спустя какое-то время земля все-таки была переоформлена на религиозную мусульманскую организацию, но соседнего с Владивостоком города Артем. Переоформление осуществил глава «Туган Ил» Рамиль Кильмухаметов.

Рукман Картоев, председатель МРО «Ислам», так прокомментировал данные события: «Президент Татарстана сделал огромное дело, решил политический вопрос, заложив первый камень мечети». Но, по его словам, не совсем понятно, почему все эти три года руководство организации «Туган Ил» «держало оборону» и не вводило в курс дела общественность, что на этом месте должна быть возведена деревянная мечеть. Тем более, что данными планами строительства мечети мотивировали службы администрации города свой отказ в выделении организации МРО «Ислам» участка под строительство мечети – мол, земля на улице Катерной уже выделена.

«Номинально участок предоставлен, но что такое 200 квадратных метров для тысяч мусульман?!» - удивляется Рукман Картоев и обращает внимание на то, что даже арендуемое организацией ныне помещение и то имеет площадь в 230 квадратных метров. На сегодняшний день молитвенное помещение, о котором говорит руководитель МРО «Ислам» как об арендуемом, располагается на улице Щепеткова – это краткосрочная годовая аренда, в пролонгации которой съемщикам могут отказать в любое время, ведь подобные случаи уже были зафиксированы, к примеру, в Петропавловске-Камчатском.  Это, кстати, является одной из причин, почему в помещении нет смысла проводить ремонт, хотя помещение в этом нуждается.

В итоге  господин Картоев и представители МРО «Ислам» все-таки встретились с представителями Татарстана. Между ними состоялся диалог, который стороны охарактеризовали как конструктивный.

Комментарии 1