Их нравы

В Израиле метателей камней будут сажать в тюрьму на 20 лет

Израильский Кнессет 69 голосами против 17 принял закон, по которому тех, кто прицельно бросает камни в других, будут наказывать тюремным заключением на срок до 20 лет. Об этом сообщает Reuters.

Согласно принятой мере, максимально суровый вердикт суд может вынести в отношении тех, кто кидает камни, чтобы нанести увечья. Если умысел не доказан, то преступника могут посадить на срок до десяти лет. Закон не будет применяться на территории Западного берега реки Иордан.

Министр юстиции Израиля Аелет Шакед заявила, что «с сегодняшнего дня терпеливое отношение к террористам заканчивается». «Те, кто бросает камни, — террористы, и только соответствующее наказание может послужить сдерживающим фактором и справедливым возмездием», — объяснила она.

Кадура Фарес (Qadura Fares), глава правозащитной организации «Клуб палестинских заключенных», назвал новый закон расистским. «Этот закон полон ненависти и противоречит самому основному правилу — соответствию наказания нарушению», — возмутился он.

По данным Кнессета, каждый год в Израиле возбуждается около тысячи уголовных дел в отношении бросающих камни. До принятия закона наказание за такого рода действия, которые не приводили к увечьям, обычно не превышало трех месяцев тюрьмы.

Акции протеста палестинцев регулярно сопровождаются бросанием камней. Такой метод борьбы применяется с конца 1980-х годов, когда началась первая интифада.

Отметим, израильские войска регулярно сносят дома палестинцев, заключают в тюрьму несогласных и убивают мирных жителей, в том числе детей. Данные преступления зачастую игнорируются международными организациями, которые закрывают глаза на израильский террор и геноцид в отношении палестинского народа.

Мирные переговоры между палестинцами и израильтянами прервались в апреле 2014 года после того, как президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас начал сотрудничать с ХАМАС, не признающим право Израиля на существование.

В марте 2015 года израильский премьер Биньямин Нетаньяху накануне выборов пообещал, что пока он находится у власти палестинского государства не будет. Однако после переизбрания он отказался от своих слов.

Комментарии 2