Их нравы

Убийственный рейтинг - ООН назвала страны, где происходит больше всего убийств

Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) впервые опубликовало глобальный отчет о числе убийств, совершаемых в разных странах мира. Всего, по данным экспертов, за прошлый год от рук убийц погибли почти полмиллиона человек, при этом наибольшее число преступлений пришлось на страны Африки и Америки. Статистика по России также оказалась малоутешительной.

По данным организации, при подготовке исследования была использована представленная странами официальная статистика за 2010 год, в которой не учитывалась смертность в результате вооруженных конфликтов или по приговору суда.

Всего за прошлый год от рук преступников погибли 468 тыс. человек, при этом в безусловные лидеры вырвались африканские страны. По данным экспертов UNODC, на них пришлась треть всех совершенных подобных преступлений. Столько же убийств было совершено на двух американских континентах.

Самыми опасными в этом отношении местами на земле стали Гондурас (82 убийства в год на 100 тыс. населения), Эль-Сальвадор (66 убийств на 100 тыс.), Кот-д'Ивуар (56,9 на 100 тыс. жителей), Ямайка (52 на 100 тыс.) и Венесуэла (49 на 100 тыс.). В этих странах 5% молодых мужчин погибают от рук убийц, не дожив до 30 лет.

Однако в абсолютном отношении мировым лидером стала Бразилия, в которой за год были убиты почти 44 тыс. человек, передает РИА «Новости».

В Европе ситуация выглядит относительно благополучно. В целом на 100 тыс. человек здесь совершается 0,5 до 1,3 убийства. При этом самой неблагополучной в этом отношении страной стала Россия: за 2009 год в стране были убиты 15 954 человека, или 11,2 на 100 тыс. населения. По абсолютному числу таких преступлений Россия даже обошла США, несмотря на то что она в два раза уступает Соединенным Штатам по численности населения. В США за аналогичный период был убит 15 241 человек (или 5 на 100 тыс.). Статистика МВД еще печальней: по данным министерства, в 2009 году были убиты более 17 тыс. человек. При этом ряд наблюдателей полагают, что эту цифру можно увеличивать вдвое. 

При этом Россия обошла даже своих соседей по постсоветскому пространству. Так, в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тыс. населения, в Киргизии – 8, в Литве – 7,5, в Молдавии – 6,6, в Белоруссии и Эстонии – 5, в Украине – 4,8, в Туркмении – 4,4, в Латвии и Грузии – 4, в Армении – 2,8, в Азербайджане – 2.

ООН отмечает, что 80% погибших от рук убийц составляют мужчины. Женщин убивают в основном близкие, в 50% случаев это происходит дома.
В отчете также отмечается связь между уровнем бедности, тяжелой экономической ситуацией в стране и ростом числа тяжких преступлений. Также подчеркивается, что чем выше общественное неравенство в стране, тем чаще совершаются убийства.

Между тем, согласно исследованию, обнародованному в августе этого года центром экономических исследований «РИА-Аналитика», общее число преступлений в России, включая убийства, грабежи и бытовые преступления, снизилось примерно на 18% за 10 лет.

При этом самым криминогенным стал Забайкальский край – 14,7 преступления на 1000 жителей, затем Алтай с показателем 13,1 преступления, Бурятия с 12,9 преступления, Астраханская и Курганская области.

Наименее криминогенными регионами, согласно данным официальной статистики, стала Чеченская Республика с показателем всего 1,9 преступления на 1000 жителей, Дагестан (2,3 преступления) и Ингушетия (2,6 преступления).

 

 О том, что может стоять за этой статистикой, а также о многовековых проблемах с насилием в России газете ВЗГЛЯД рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, как бы вы могли прокомментировать статистику UNODC?

Михаил Виноградов: Мы действительно лидируем в Европе по числу убийств. Так было и в советское время. Статистика должна быть немного уточнена. Первое – это бытовые убийства. Здесь мы в приоритете. Напились на кухне, сковородкой по лбу, ножом в грудь – такого рода убийства составляют больше половины преступлений 105-й статьи.

 

К ним прибавилась следующая категория: передел бизнеса, долги, убийства, связанные с коммерческой основой. Мы пришли в капитализм со старыми замашками. Если мы почитаем, допустим, Мамина-Сибиряка, то увидим, что всегда убивали из-за бизнеса, были люди, которые отнимали бизнес. Это не совсем в менталитете, но привычно нашему народу. А когда появились деньги, за что убивать, появился мотив для убийства, они полыхнули по всей стране, особенно в 90-е годы.

Дикий Запад и Америка это уже прошли. Мы только капитализировались, только почувствовали вкус денег. По бытовым убийствам Россия всегда была лидером, а теперь прибавились еще и убийства по корыстным мотивам.

Кстати, среди убийств по бытовым мотивам тоже много корыстных: жена – мужа, муж – жену, внуки – дедушек и бабушек, даже родителей. Из-за квартиры, из-за машины, из-за передела собственности.

Есть еще один момент – убийства в ходе конфликтов на дорогах. Но на общую статистику это мало влияет.

ВЗГЛЯД: Согласно опубликованным данным, Россия опережает по количеству убийств и страны СНГ...

М.В.: В странах СНГ тоже есть корыстные убийства. Но там очень мало бытовых убийств – напиться и ножом засадить оппоненту в грудь, жена мужа сковородкой, муж жену дубинкой и т.д.

ВЗГЛЯД: Чем так отличается Украина от России, что там 4,8 убийств на 100 тыс. населения, в то время как у нас 11,2?

М.В.: Из блока Россия-Белоруссия-Украина самым агрессивным всегда был российский народ. Что к этому приводит – климат холодный или пьянство беспробудное – не готов сказать.

Пьют, конечно, и там много, но так, как пьют в России, не пьют нигде. Разве только финны могут с нами посоревноваться по части бытового пьянства. Украина, как это ни прискорбно осознавать, по каким-то бытовым вопросам идет лучше, чем мы. Мягче в агрессии. 

Южане, к примеру, очень горячий народ, но Кавказ и юг имеют определенные традиции нормализации межличностных отношений. Есть община, есть так называемая махаля в Узбекистане. Старейшины улаживают все конфликты. У нас такого не было никогда. Стенка на стенку, колья из забора, топоры, ножи – конфликты решались так.

Вся Средняя Азия и Кавказ имеют старейшин, уважение к пожилым людям, и старики улаживают «разборки» между молодежью. И кровная месть. Это очень важный фактор, сдерживающий убийства. Если что-то произошло, то клан на клан, народ на народ, до полного истребления. И здесь, опять-таки, вмешиваются старики, которые не дают уничтожить друг друга. У нас в российском менталитете такого нет.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули возможное влияние климата на преступность, но не только в России климат суровый. 

 

М.В.: На Аляске, к примеру, которая имеет принадлежность к Соединенным Штатам, просто не за что сражаться. А во времена Джека Лондона, который описывал золотоискателей, не было массовости. Один другого – и весь разговор. У нас же убийства носят массовый характер. Пять человек за столом – четыре трупа. Свадьба – с убийствами, с искалеченными. Здесь и неумеренное питье, и некуда себя девать.

Насколько это связано с климатом, боюсь сказать точно. С климатом связана общая медлительность, сезонность настроения, меньшая горячность, чем у южан, это да.

ВЗГЛЯД: Какую роль здесь играют социальные и экономические проблемы?

М.В.: Экономическая ситуация, конечно, увеличивает общую преступность, но не по 105-й статье, не по убийству. Когда люди делят предприятия, организуют рейдерские захваты, это, конечно, увеличивает количество убийств и заказных убийств. Но на массовость это не влияет. Мы стоим в лидерах Европы все-таки за счет бытовых убийств. 50–60% убийств носят бытовой характер. 

ВЗГЛЯД: По вашим наблюдениям, свойственна ли гражданам, отличающимся повышенной агрессивностью, какая-то рефлексия, или они не сомневаются в том, что они хорошие люди?

М.В.: Наши граждане, кого ни спросите, считают себя добрыми и хорошими. Мне как-то довелось, как эксперту, узнать следующий диалог. Хоронят кого-то. Идет народ за теми, кого хоронят. Спрашивают: «Кого хоронят?» «Хорошего человека», – отвечают они. «Хороший человек» – застреленный лидер бандформирования.

Низкая ценность человеческой жизни во многом является наследием нашего позднего освобождения от рабства. Из «Мертвых душ» Гоголя известно, сколько стоила человеческая жизнь.

ВЗГЛЯД: В какой мере на эту статистику оказывает влияние отсутствие подходящей работы, ощущение нереализованности и отсутствие жизненных перспектив у значительной части населения?

М.В.: По уровню так называемой психической напряженности мы занимаем третье или четвертое место в мире после слаборазвитых стран. Неустроенность, ломка стереотипов, невозможность нормально заработать – все это создает озлобленность. В результате и происходят убийства. Но даже если убрать сегодняшнюю неустроенность, бытовые убийства в Советском Союзе, где была всеобщая уравниловка, тоже занимали первое место. Пьянство, общая озлобленность, очень высокий уровень агрессивности и недовольства друг другом. Хотя, казалось бы, северяне должны быть более холодными.

Ценность человеческой жизни в России всегда равнялась нулю. Понятие ценности жизни отсутствует не только в том, что касается бытовых убийств, но и, к сожалению, в бытовой практике и во врачебной практике. Очень пренебрежительно относятся к здоровью и жизни людей. Это наша российская особенность. 

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, можно ли ожидать, что в обозримом будущем ситуация изменится в лучшую сторону?

М.В.: 300 лет государства Российского, почти сто лет советской власти и теперь уже 20 лет сегодняшней демократии ничего в менталитете народа не изменили. Это вековечное, это было, будет и останется. Возможно, полицейские меры, контроль за обществом снизят общий уровень агрессии.

Кстати, если сопоставлять сталинский период с периодом послесталинским и сегодняшним, то количество убийств в то время было значительно меньше. Во-первых, за счет жесткости и жестокости наказания, но еще и за счет того, что люди агрессивные и озлобленные получили возможность реализовать свою озлобленность законным путем и даже получать за это медали, отправляясь надсмотрщиками в лагеря. И ГУЛАГ оттянул огромное количество агрессивных людей на себя. Убийц из общества перетянули туда. Глумясь и издеваясь над заключенными, они реализовывали свои злобные качества и желание истязать и убивать. Поэтому убийств на бытовом уровне было значительно меньше.

ВЗГЛЯД: Не обнадеживающий прогноз. Может быть, есть какие-то возможности повлиять на эту статистику?

М.В.: Думаю, что в менталитете народа мало что изменится за короткий отрезок времени. Это должна быть очень большая воспитательная работа, которую в постсоветский период государство полностью перестало вести. 

Автор: Ольга Гриценко, Роман Крецул
подписаться на канал
Комментарии 1
  • "Наименее криминогенными регионами, согласно данным официальной статистики, стала Чеченская Республика с показателем всего 1,9 преступления на 1000 жителей, Дагестан (2,3 преступления) и Ингушетия (2,6 преступления)." - это скорее всего значит, что уровень доверия полиции среди населения в этих регионах минимальный, а вовсе не преступность.
    (1044)
    12 октября'2011 в 20:56