Среда обитания

Если террористов нет, то их придумывают?

Силовики некоторых регионов России уже много лет руководствуются не законами и соответствующими процессуальными нормами, а правилом: если террористов нет, то их придумывают. Именно к такому выводу приходишь, когда вновь и вновь встречаешь в СМИ информацию о ликвидации очередных «экстремистов».

Ну как еще понять то, что произошло в Свердловской области накануне Уразы-байрама. Там были задержаны, а потом высланы на родину имамы и хафизы, приехавшие из Турции помочь российским единоверцам отметить Рамадан. Их обвинили в пропаганде «радикального ислама», членстве в «Нурджулар» и, видимо, для верности в вербовке в ИГИЛ!

Терпения, и еще раз терпения

Гражданин Турции Мустафа Гундус и трое его коллег из Измира, Биледжика и Коджаэли были направлены государственным Управлением по делам религии Турции (Диянет) по просьбе российских единоверцев. В документе Отдел по делам религии посольства Турции в Москве просит председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллу Аширова «встретить в аэропорту имамов, прибывших из Турции, и заселить их в места, где они будут проживать».

Мустафу Гундуса поселили в мечети «Сабр» («Терпение») Первоуральска, где тот все время находился. Он проводил намазы-таравих, читал Коран и ду’а для прихожан. Также и его коллеги были распределены по мечетям нескольких населенных пунктов. Как пишут мусульманские СМИ, «гости работали в основном в сельской местности, где приезд единоверцев всегда является большим событием, за месяц местные жители привыкают к новому имаму, и расставания всегда бывают трогательны, провожать гостя выходит вся деревня».

Название мечети «Сабр», в которой пришлось работать одному из турков, оказалось символичным.

Эффект достигнут

Как всегда первый по такого рода «новостям» телеканал «LifeNews» сообщил, что гости «на самом деле занимались вербовкой боевиков для ИГИЛ в мечетях Первоуральска, Асбеста, Ревды, Красноуфимска». Более того, по данным этого же источника, спецслужбы уверены, что турки представляют запрещенную в России террористическую организацию «Нурджулар».

«К тому же, Гундус нарушил правила пребывания на территории РФ, указав в заявлении о коммерческой цели въезда, хотя цель была религиозной. По решению суда граждане Турции депортированы из страны».

На самом деле депортации подверглись трое, а не все четверо хафизов Корана. После суда по высылке троих земляков, четвертый имам сам собрал вещи и вылетел на родину, пораженный «гостеприимством» местных органов власти.

Причем официально никому из турков никаких обвинений, кроме нарушений миграционного законодательства предъявлено не было. Все абсурдные объяснения причин «наката» были озвучены в соответствующих СМИ, не утруждающих себя проверкой информации и разбирательствами в обстоятельствах произошедшего.

Но главное - эффект был достигнут! Общественность и СМИ шокированы, в отчетах отражен очередной пример успешной работы силовиков, возможно, что кто-то получил похвалу от высокого начальства и даже премии.

А то, что Россия снова в глазах соседних стран (а новость широко разошлась в турецкой прессе) предстала в глупом свете, - это давно никого не волнует. Про то, что акция повышает уровень исламофобии в нашем обществе и градус отчуждения в исламской среде РФ не стоит и говорить. Это, по всей видимости, никого всерьез давно не волнует.

ИГИЛ или Клондайк?

Примечательно, что на этот раз в списке традиционных обвинений фигурирует ИГИЛ. Кажется, борьба с этой организацией становиться новым брендом «антиэкстремистов». Разоблачаемые лица и ячейки приверженцев Абу Бакра аль-Багдади, все больше мнимые, растут как грибы.

Что говорить, на федеральном канале некоторые «эксперты» договорились до того, что в России уже чуть ли не миллион «игиловцев»! Аппетиты наших «антиэкстремистов» становятся просто запредельными. Боюсь только, что средств на борьбу с «легионами ИГИЛ» соответствующие деятели от государства не получат. Слишком уж «загнули» с цифрами. Такую масштабную кампанию бюджету не потянуть. Клондайка не будет.

Что касается непосредственно турецких имамов, то надо напомнить, что они приехали по линии Диянета. Это фактически министерство, контроль над имамами которого куда серьезнее, чем Русской православной церкви над своими священниками. Никаким ИГИЛои и экстремизмом там не может и пахнуть по определению.

Турция – одна из немногих стран Исламского мира, где проблема экстремизма серьезно не стоит. Вот у кого, а не у израильских коллег, нашим силовикам надо перенимать опыт!

Нурси

Обвинения в членстве в «Нурджулар» вообще не стоят и разъяснений. Как установили правозащитники, в существовании этой мифической организации российские власти убедили спецслужбы Узбекистана. К сожалению, в РФ этот бренд прижился, и уже много лет он служит инструментом для «конкретного решения многих вопросов».

Да, книги выдающегося исламского богослова XX века Саида Нурси в Турции читают почти все. Странно если бы было по-другому!

В конце 2014 года труды теолога законом даже взяты под государственную защиту. Решение опубликовано в Официальной турецкой газете и подписано президентом Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и другими членами Совета министров Турецкой Республики. Нурси внесен тем самым в ряд выдающихся имен Турции за всю ее историю, наряду, с Джалаладином Руми.

Цель принятого решения состоит в защите наследия Саида Нурси от искажений. В соответствии с ним, все права на печатание и распространение книг богослова переходят государственному Управлению по делам религии Турции. То, в свою очередь, с условием соответствия оригиналу сможет предоставлять права на публикацию заинтересованным издательствам.

Сейчас начата работа по защите переводов Нурси, в том числе на русский язык. Планируется выбрать лучшие из них и придать им государственный статус.

В России несколько переводов трудов богослова попали под запрет. Но только конкретные переводы.

В большинстве стран СНГ ситуация с книгами Нурси прямо противоположная. В Белоруссии, Молдове, на Украине, в странах Балтии, Азербайджане и др. они вызывают большой интерес у широкой читательской аудитории и в академической среде. Недавно воспитательный потенциал трудов турецкого богослова высоко оценил глава правительства Республики Беларусь Михаил Мясникович. скачать dle 10.2

И если имамы на Урале и читали Нурси, то в оригинале. Как и другие книги по своему профилю. Но, прежде всего, хафизы читали Коран, который они знаю весь наизусть. К счастью, его-то никому в голову запрещать пока не приходит.

Что еще сказать? Обидно за мусульман, за нашу страну… Ведь боюсь, что следующий Рамадан в глубинке уже может пройти без опытных и грамотных имамов и в совсем другой обстановке, чем и, правда, не приведи Аллах, попытаются воспользоваться всякие демагоги от экстремизма.

Автор: Марат Давлетшин

Комментарии 4