Общество

Правозащитники: В этом году ксенофобы убили в России 16 человек

В 2011 году в России жертвами нападений на почве ксенофобии стало свыше ста человек. От расистского насилия погибло 16 человек, было ранено 90 человек, семь человек подверглись угрозам убийства, утверждает сайт информационно-аналитического центра "Сова".

Расистские нападения были зафиксированы в 25 регионах России. Основными очагами распространения насилия, по данным "Совы", остается Москва (7 погибших и 19 раненых) и Московская область, а также Санкт-Петербург (3 погибших, 22 раненых). Жертвами нападения неонацистов чаще всего в этом году становились выходцы из Центральной Азии (9 погибших и 19 раненых), а также представители различных религиозных групп (16 раненых), уроженцы Кавказа (6 погибших, 9 раненых), темнокожие (12 человек).

Сотрудниками центра "Сова" в 2011 году был зафиксирован 61 акт расистского вандализма в 26 регионах страны, 9 из них произошли в сентябре. Объектами нападения вандалов в основном были протестантские церкви, но правозащитники зафиксировали случаи неонацистского вандализма в отношении православных и мусульманских религиозных объектов.

В этом году пополнился федеральный список экстремистских организаций и материалов, издаваемых ими и запрещенных на территории России. С начала года было вынесено не менее 43 обвинительных приговоров за расистское насилие, 8 человек приговорены к пожизненному лишению свободы. 51 приговор был вынесен по делам о расистской пропаганде в 34 регионах России.

Автор: «Аргументы.ру»

Комментарии 1