Политика

Турция – в списке самых влиятельных стран мира

Ежегодно журналом The Economist составляется так называемый  рейтинг «мягкой силы» (The Soft Power 30), в котором оцениваются страны по способности представителей их политической власти добиться нужных результатов не с помощью принуждения (как это бывает в случае применения так называемой «жесткой силы»), а на основе симпатии и привлекательности, добровольного участия. Данный термин был введен американским политологом Джозефом Наем, который отдавал ключевую роль в международных отношениях языку и культуре страны, с помощью которой она способна косвенно влиять на мировую политику.

Опубликованный в этом году список тридцати самых влиятельных стран мира составлен пиар-агентством Portland. Возглавляют данный список: 1 место – Великобритания, 2 место – Германия, 3 место – США. В пятерку лидеров также входит Франция и Канада.

28 место в этом списке заняла Турция, которая является здесь единственной страной-представительницей мусульманского мира. Последнее место в списке занимает Китай.

Россия в тридцатку «мягкой силы» не вошла, хотя заняла свое место в аналогичном рейтинге из 50 стран, для которых изначально индекс и рассчитывался.

Интересно, что строится данный рейтинг из двух частей в пропорции 70% к 30% - на объективные и субъективные показатели соответственно. Объективная часть состоит из 6 субиндексов, среди которых те, которые можно объективно измерить – образование, внешняя политика, государственное управление, информатизация, культура и бизнес-климат. Субъективная часть предполагает проведение опроса, предлагающего участникам оценить страну по шкале от 0 до 10 по таким характеристикам, как приветливость граждан к туристам, товары роскоши, кухня, технологии и подобное.

Комментарии 2