Среда обитания

“Исламское государство” хостится в США?

Оказывается, достаточно много ресурсов, обслуживающих нужды группировки «Исламское государство», а также некоторые сайты других экстремистских движений размещают в сети тематическую информацию, в том числе и нашумевшие видео, демонстрирующие обезглавливание врагов ИГИЛ и процесса вербовки новых джихадистов, с помощью хостингов из Соединенных Штатов Америки, которые не только не блокируют данные ресурсы, но, напротив, гостеприимно раскрывают им свои объятия.

Опубликованы результаты исследования Vocativ, из которого следует, что минимум три компании из Америки замечены в предоставлении хостинга сайтам, которые ИГИЛ использует для опубликования не только своих новостей, но и для размещения вербовочных и пропагандистских материалов.

Джеймс Льюис, директор Центра стратегических международных исследований, в частности, обращает внимание на то, что у ИГИЛ гораздо более высокая эффективность онлайн, нежели у любой другой группировки.  Огромное количество пропагандирующих идеологию «Исламского государства»  материалов, в том числе видеороликов и впечатляющих своей жестокостью фотографий, демонстрирующие насильственные методы группировки, размещено на двух сайтов с американским хостингом.

К примеру, компания Automattic из Сан-Франциско на своем хостинге содержит сайт, на котором выложены инструкции по проведению вербовки в ИГИЛ, по ее боевой тактике. Еще пример – компания из Юты Blue Host допустила размещение на своем хостинге сайта, на котором опубликованы пропагандистские материалы одного из полевых командиров «Исламского государства» Умара аш-Шишани.

Комментарии 6