Общество

240 тысяч мусульман посетили в праздник Ураза-байрам мечети Москвы и Подмосковья

На праздничную молитву Ураза-байрам в мечети столицы и Подмосковья собралось более двухсот сорока тысяч мусульман. 17 июля состоялось одно из наиболее важных торжеств для мусульман, которое знаменует окончание тридцати дней поста Рамадан.

Праздничная молитва проходила на семи столичных площадках, по самым общим подсчетам только в столице на молитву собрались более 160 тысяч верующих.

На Поклонной горе в Мемориальной Мечети  мероприятия начались в пять часов утра: именно здесь праздник отметили одними из первых. В "Сокольниках", у ФОК "Изумрудный" и на территории парка 60-летия Октября мусульмане собрались немногим позже. Однако, самое массовое скопление верующих образовалось в Московской Соборной Мечети, куда пришли около ста тысяч человек.

Тридцать пять площадок для совершения праздничной молитвы было организовано и в Подмосковье – здесь более восьмидесяти тысяч мусульман встретили Ураза-байрам.

Более четырех тысяч сотрудников полиции, военнослужащих, а также волонтеров и дружинников  было привлечено для обеспечения общественного порядка.

По мнению Совета муфтиев России, количество участников праздничного намаза в столице немного снизилось в сравнении с прошлым годом (в 2014 году по данным СМИ в молитве приняло участие 170 тысяч верующих), зато в Подмосковье их число увеличилось, как и увеличилось число организованных площадок с 28 до 35.

Комментарии 0