Экономика

Саудовская Аравия: реакция на новый нефтяной порядок

На фоне того, как во всем мире добычи нефти достигают максимальных отметок, Саудовская Аравия предпочитала годами держать месторождения нефти в резерве, которые могла бы использовать в случаях сбоев в поставках.

Агентство Bloomberg отмечает:  американские нефтяные компании уже достаточно пострадали от нефтяной политики королевства, но, похоже, Саудовская Аравия решила сделать борьбу за долю нефтяного рынка еще более острой, для чего увеличивает добычу нефти до максимального уровня.

Нефтедобыча уже увеличена до 10,3 млн баррелей ежедневно, что является максимумом за последние тридцать лет, и это провоцирует замедление роста добычи в целом ряде стран, в том числе в США, Канаде и Бразилии. По прогнозам Goldman Sachs Group Inc, это неминуемо приведет к перенасыщению мирового рынка, а во втором полугодии вполне вероятно достижение максимальной суточной производительности, которая составит одиннадцать миллионов баррелей.

Как видно из аналитических заключений экспертов, роль компенсирующего поставщика, который должен корректировать добычу нефти, исходя из уровня мирового спроса, не устраивает Саудовскую Аравию. Королевство, напротив, старается максимизировать продажи, увеличивая давление на производителей, которые не входят в ОПЕК.

Действия Саудовской Аравии не удивляют аналитиков. К примеру, глава направления товарной аналитики Goldman Sachs Джефф Карри считает, что каждый бы на месте властей королевства откликнулся на новый нефтяной порядок выходом на полную мощность добычи, поскольку мир осознает, что компенсирующие поставки подразумевают собой американскую сланцевую нефть.

На сегодняшний день под давлением  действий Саудовской Аравии нефтяные компании Америки сокращают парк буровых установок до минимальных показателей за последний пять лет. Такие данные приводит Baker Hughes Inc., отмечая, что сократились и товарные запасы нефти. Цена нефти Brent поднялась на 40% после того, как темпы бурения на американских сланцевых месторождениях замедлились.

Комментарии 0