Экономика

Турция может не предоставить транзит российскому газу

19 июля Танер Йылдыз, который является министром энергетики и природных ресурсов Турции, объявил о том, что Турцию не устраивают условия реализации проекта «Турецкий поток», а потому государство не собирается идти на уступки российской газовой компании в данном вопросе.

По словам министра, Москва воспринимает Турцию всего лишь как транзитную страну, но у Турции есть более обширные интересы в данной сфере – в частности, заинтересованность в том, чтобы создать совместную систему поставок. Он также рассказал, что принципиальное соглашение с Москвой уже было достигнуто по данному  вопросу, «однако Россия пошла на попятную".

Танер Йылдыз считает, что реализация проекта «Турецкий поток» должна отвечать не только интересам Москвы, но и интересам Анкары. "Мы никогда не пойдем на уступки, которые угрожают нашим интересам", - категорически отметил он и добавил, что предоставление скидок на газ – это не решение проблемы, для соблюдения обоюдных интересов необходимо выполнение еще ряда условий.

Напомним, что первоначально сообщалось о том, что первая очередь газопровода «Турецкий поток», который пойдет из России морем на запад Турции, должна начать работу к концу 2016 года. С ее помощью будет обеспечено снабжение газом запада Турции, которое ранее осуществлялось с помощью транзита через Украину.

Последующие три нити доставят газ странам  южной и центральной Европы, в которые ранее также газ подавался через Украину.  Предполагаемая мощность газопровода – шестьдесят миллиардов кубометров газа ежегодно.

Комментарии 0