Среда обитания

В Крыму осужден имам за "аннексию"

Имам мечети в Крыму Мустафа Ягъяев приговорен Бахчисарайским судом на два года условно за разжигание межнациональной розни, говорится в сообщении крымской прокуратуры.

По приговору суда ему в течение двух лет запрещено "заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации".

Мустафа Ягъяев, который работает слесарем в селе Железнодорожное и служит имамом в мечети села Тургеневка, в разговоре с тремя сотрудницами бухгалтерии не согласился с их мнением по поводу присоединения Крыма к России, сообщает правозащитный центр "Сова".

Сообщается, что Ягъяев "в резкой форме" заявил, что Крым будет возвращен Украине, после чего начнется война. Ягъяев якобы говорил о грядущей резне русских и гибели его братьев-мусульман, о чем он заранее сожалеет.

Сам осужденный категорически отрицает, что произносил эти слова.

Инцидент произошел в июне 2014 года.

Как пишет "Сова", сведения о конфликте были оперативно переданы в центр по противодействию экстремизму, который возбудил уголовное дело.

Ранее об этом сообщил адвокат имама Эмиль Курбединов.

В декабре в доме имама прошел обыск. Были изъяты религиозные книги, жесткий диск с ноутбука, фотографии, документы. В марте начался судебный процесс.

Правозащитники называют конфликт бытовым, а приговор неправомерным, поскольку, даже если угрозы действительно звучали, они не были публичными.

Комментарии 2