Их нравы

В журнале Charlie Hebdo больше не будет карикатур с Пророком (мир ему)

Как сообщает The Washington Post, руководство скандально известного сатирического журнала Charlie Hebdo приняло решение более не публиковать карикатуры на религиозную тему, и на пророка Мухаммада в частности.

При этом издание ссылается на самого главного редактора Лорана Суриссо. Как свидетельствует Суриссо, журнал не ставил своей целью выявить ошибки именно ислама – в любой конфессии есть недостатки, которые издание считало возможным отметить в своих карикатурах, ведь они являлись лишь формой борьбы журнала за защиту прав любого человека выражать в форме сатирических рисунков то, что он считает нужным.

Такого же мнения придерживается и Ренальд Лузье,  главный карикатурист журнала, который более известен под именем Луз. Он подчеркнул: «Карикатуры на пророка Мухаммада больше не интересуют меня», отметив, что чувствует усталость от рисования подобных карикатур так же, как в недавнем прошлом ему наскучило рисовать Николя Саркози, бывшего президента Франции. Луз заявил, что не намерен тратить свою жизнь на рисование одних и тех же персонажей.

Напоминаем, что 7 января текущего года сотрудники журнала Charlie Hebdo были расстреляны в своей парижской редакции тремя преступниками, прятавшими лица под масками, которые ворвались в редакцию с автоматами. От их рук погибло двенадцать человек, в числе которых карикатуристы, сотрудники редакции и два сотрудника полиции. Еще одиннадцать человек получили ранения. Сами нападавшие, братья Саид и Шериф Куаши, были убиты в пригороде Парижа во время спецоперации. Расследовавший теракт комиссар полиции Эльрик Фреду вскоре также был найден мертвым.

Причиной нападения на редакцию считается его деятельность, ведь дурную славу журнал приобрел намного раньше, поскольку активно высмеивал в своих карикатурах на религиозную тематику личности Иисуса Христа и пророка Мухаммада, чем оскорблял чувства верующих. Тем не менее, во всем мире мусульманские организации нападение на редакцию осудили.

В России Роскомнадзор запретил средствам массовой информации публиковать карикатуры, имеющие религиозную тематику, поскольку данные действия могут быть квалифицированы как «разжигание национальной и религиозной розни», а это противоречит закону «О средствах массовой информации» и закону «О противодействии экстремистской деятельности».

Комментарии 0