Среда обитания

В Саудовской Аравии идет спецоперация против членов ИГИЛ

120 пострадавших, около сорока погибших – таковы предварительные данные по ходу масштабной операции, направленной на нейтрализацию ячеек ИГИЛ (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.), действующих  в Саудовской Аравии.

431 человек арестован по подозрению в контактах с группировкой. Среди них и те, кто причастен к серии терактов на востоке страны, что в мае текущего года унесли жизни более двадцати граждан Саудовской Аравии. Об этом официально сообщает  источник в МВД королевства.

В частности, в заявлении говорится: «При задержаниях погибли 37 человек, в том числе служащие силовых структур и мирные граждане, 120 получили ранения”. Преимущественно арестованные являются поданными королевства, но среди них есть и граждане Египта и Йемена, Алжира и Иордании, Чада и Нигерии. Источник не сообщает, на протяжении какого времени были совершены все эти аресты.

Кроме того, стало известно, что силовиками ведомства у задержанных были изъяты документы, средства связи и взрывчатые вещества, а также большое количество единиц оружия и боеприпасов. МВД королевства подчеркивает: в результате спецоперации были предотвращены теракты, целью которых были мечети королевства, а также иностранные дипломатические миссии в Эр-Рияде.

Напоминаем, что в феврале прошлого года политика властей королевства пошла по пути ужесточения в отношении экстремистов, был принят закон «О противодействии терроризму», предполагающий, в том числе, жесткие санкции в отношении тех, кто финансирует терроризм. После опубликования данного закона в течение полутора лет неоднократно совершались массовые аресты по подозрению в пособничестве терроризму: в декабре 2014 года было арестовано 135 человек, причем 26 из них – граждане других стран. В конце апреля 2015 года было арестовано 93 террориста, которые являлись членами разных ячеек «Исламского государства».

Не смотря на все предпринимаемые меры, полного контроля над деятельностью группировки ИГ у властей Саудовской Аравии пока нет. В мае 2015 года очередная серия терактов унесла жизни двадцати саудовцев на востоке королевства. В конце июня взрыв прогремел в мечети Кувейта, ответственность за который возлагают на подданного королевства Фахда аль-Каббаа, который прибыл из Бахрейна в Эль-Кувейт незадолго до теракта.

Комментарии 0