События

Абу Бакра аль-Багдади запретил съемки казней на видео

Обнародовано специальное обращение халифа Исламского государства (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.) Абу Бакра аль-Багдади к своим сторонникам, в котором он накладывает запрет на видеосъемки казни заложников и пленных для всех членов группировки.

Аль-Багдади отмечает, что ввел этот запрет для того, «чтобы не расстраивать ряд мусульман, считающих, что такие видеосюжеты, на которых демонстрируются кровавые казни над  заложниками, могут испугать детей", ведь кадры кровавых расправ «не только неверные смотрят, но и мусульмане, в их числе есть  и дети».

Соответствующее письмо было направлено лидером Исламского государства во все структуры группировки и в редакции средств массовой информации.

Эксперты считают, что подобное распоряжение могло быть издано давно, сразу после того, как в сети было распространено снятое в Хомсе, провинции Сирии, видео казни сирийского солдата, которому отрубает голову десятилетний мальчик. Ранее неоднократно звучали заявления о том, что подобные видеозаписи делаются с целью поднять боевой дух солдат, и служат исключительно пропагандистским целям.

На фоне данного заявления, которое явно противоречит предыдущим, некоторые СМИ заговорили о намечающемся расколе в рядах «Исламского государства».

Напомним, что шокирующие видеозаписи кровавых расправ над своими врагами боевики ИГИЛ начали публиковать в сети начиная с 2014 года, чем повергли в шок не только западные страны, но и большинство арабских стран.

Комментарии 1