События

Ураза Байрам в Москве - обзор СМИ и публикаций блогеров

Мусульмане 17 июля отметили окончание месяца поста рамадан - праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Рано утром верующие собрались в мечетях на общую молитву, а затем сели за стол с богатым угощением.

Первый канал, освещая мероприятие, «выцарапал» из 200 тысяч молодых людей у мечети старушку-мусульманку и взял у нее невнятное интервью. Количество верующих в сюжете определили как «десятки тысяч», подчеркнули, что с 5 часов утра до 11 « близлежащие улицы будут перекрыты» и особо остановились на стоимости праздника. «Те, кто хотел сэкономить, не скоропортящиеся продукты закупают заранее. Но даже скромный стол в этот праздник обходится недешево. “В среднем 30-40 тысяч. Накладно, а что делать? В год один раз приходит такой праздник”, – сетует на Первом одна из опрошенных пенсионерок.

«Лента.ру» с сожалением отмечает, что праздник прошел «Без жертв», но, дабы не быть неправильно понятой, присовокупляет: «В отличие от Курбан-байрама, в этот день баранов не забивают».

Драматизмом наполнена чуть ли не каждая фраза и в репортаже МК.

«Добираться до Соборной мечети на Олимпийском проспекте в пятницу, 17 июля, было непросто. На выходе из радиальной станции «Проспект Мира» при тотальном надзоре полиции шли толпы верующих мусульман. Мне попалась только одна девушка, чуть ли не в слезах восклицавшая: «Как мне доехать до «Рижской»?!». К ней подбежали ребята-волонтеры и начали предлагать варианты, а толпа с каждым шагом приближалась к эскалаторам, которые работали в одном направлении — на выход. На свежем воздухе всех встречали патрульные полицейские и ОМОН, дорогу к мечети оградили. Уже на первом повороте начали появляться десятки просящих милостыню: старики, дети, люди в инвалидных колясках… «Подайте ради Аллаха!» — просили одни. Другие ныли: «Помогите, братья-мусульмане». Любопытно, что значительная часть из них была славянской внешности. Полицейский на вопрос корреспондента о наглом попрошайничестве отвечает: «Гоняем, но не помогает…».

«Вскоре начали встречаться торговцы, которые продавали четки, коврики для совершения молитвы и другие ритуальные предметы. И вот виднеются рамки. Лиц славянского происхождения, в том числе и корреспондента «МК», пускают, даже не проверив содержимое рюкзаков. Верующим же так не повезло. Пока мы с каким-то фотографом пробираемся ближе к центру действия, очереди у рамок растут. Похоже, что все эти люди опоздали, поскольку даже мы не в состоянии пробраться к самой мечети. Улица полностью «покрыта» верующими, расстелившими купленные платки, клеенки и даже мусорные пакеты. За мусульманами наблюдают работники соседних офисов. Интересуюсь, давно ли началась молитва. «Муэдзин начал выкрикивать без пяти семь», — говорит мне один из них. И добавляет: «Сигареты кончились, а к магазину при таком раскладе пройти не получится…»

«Интересно, а почему именно на улице все происходит?» – интересуется автор заметки. И уныло резюмирует: «Происшествий зафиксировано не было».

«Толпы мусульман, отмечающих Ураза-Байрам, заблокировали дороги у трёх мечетей Новосибирска», – ужасается КП.

«На скопление неправильно припаркованных автомобилей у трёх мечетей города пожаловался один из подписчиков новосибирской службы эвакуации АСТ-54. Он сообщил, что у мечетей на улицах Красина, Ватутина и Мира собрались толпы людей. «У меня возник вопрос: на Ватутина возле мечети на газоне припаркованы автомобили людей, которые заехали туда по тротуару. Также, автомобилями заставлена сама остановка “СТЦ МЕГА”. А стоянка ТС на остановках общественного транспорта, как мы знаем, запрещена. Рядом с этой остановкой, под мостом стоят экипажи ДПС и не предпринимают каких-либо действий по данным нарушениям», – говорит новосибирец», сообщает издание.

Блогеры «Эха» выгрузили много фоток с праздника, а комментаторы – много зависти и желчи. «Почему одиночный пикетчик с плакатом мешает москвичам добираться до дачи, а толпы, запрудившие улицы никому не мешают ?» – возмущается old44. «Потому, что одинокий пикетчик, он мирный, а следовательно его можно обвинять без опаски, а толпа нерусских мусульман весьма опасна и в чём-либо обвинять её крайне сцыкотно», – разъясняет brandfa. Сошлись на том, что «самое время ментам регистрацию проверять , вот где урожай !» В свою очередь, brichtan пишет про «филиал Средней Азии», «изменение в этническом плане», «геноцид славянского русского народа» и «уничтожение коренного белого населения европейской части РФ», а ugiazov волнуется: «С такой организацией и кремль захватить могут». Далее дискуссия разворачивается в таком ключе, который процитировать проблематично.

В то же время, на РИА Новости праздник осветили очень пристойно, описав традиции праздника и снабдив репортаж множеством фотографий. ТАСС тоже обошелся без фанатизма, выложив несколько вполне безобидных материалов, включая упоминание о поздравлении Владимира Путина.

Кстати, в то время как на Западе высшее руководство стран уже много лет проводит ифтары в Рамадан, у нас с этим пока недоработка. Руководство нашей страны на уровне некоторых чиновников пока что робко появляется на ифтарах, организованных мусульманами, но, как надеются сами российские мусульмане, не за горами и тот день, когда ситуация в этом смысле изменится и в России.

Комментарии 1