Общество

Успехи на турецком и саудовском направлении – во многом заслуга Гайнутдина, - Р. Мухаметов

Давайте говорить честно и прямо. Равиль-хазрат Гайнутдин сделал для внешней политики Москвы в мусульманских странах едва ли ни больше, чем все чиновники от самых разных ведомств за все годы с момента выдвижения Владимиром Путиным инициативы «Россия - лучший друг Исламского мира». Это было в 2003 году. 

Две недели назад исполнилось 10 лет со дня официального получения РФ статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества (Организации Исламской конференции – тогда, в 2005 году). Кроме ряда специалистов, об этой дате никто и не вспомнил. К сожалению, прорывный проект пока не получил реального стратегического наполнения.  А с началом Арабской весны и особенно войны в Сирии ситуация для России вообще серьезно усугубилась.   

Дошло до того, что на улицах городов Сирии жгли российские флаги, в Ливии протестующие взяли штурмом наше посольство и, вместо российского, водрузили флаг сирийской оппозиции, а в Иордании товарам из РФ объявили бойкот. Подобное происходило впервые. Во многих арабских странах в те дни можно было услышать массу неприятного, если сказать, что ты из России. Наши журналисты реально опасались лишний раз представляться, с телевидения какой страны они.

Напомню, что российские флаги в странах Исламского мира не жгли даже в самые тяжелые дни Второй Чеченской кампании!

Это, несмотря на то, что мы вступили в качестве наблюдателя в ОИС, из всех мировых держав поддерживаем контакты с ХАМАС, защищали Ирак и Ливан, жестко реагировали на кощунственные выходки педа-фашистов и педа-либералов в отношении святынь Ислама. Несмотря на то, что мы заметно выигрывали на фоне брутального антиисламского Вашингтона эпохи Джорджа Буша с его Гуантанамо, Абу Грейбом, летающими тюрьмами ЦРУ и «глобальной войной против терроризма» (читай – против Ислама).

В это время, когда имидж России в арабском, и шире во всем Исламском мире, упал на один из самых низких уровней за всю историю отношений на современном этапе, по сути, лишь Гайнутдин и возглавляемые им структуры сохраняли нить реальных, а не формальных, отношений. Российская повестка продвигалась в арабских странах, в том числе Залива, а арабская повестка доносилась до российской власти и элиты.

Это очень неблагодарная и опасная миссия. Тот, кто берется налаживать отношения отдалившихся друг от друга сторон, всегда рискует больше всех. Но Гайнутдин делал то, что считал нужным и правильным, несмотря ни на что. И сегодняшние крупные успехи на турецком и саудовском направлении – это во многом и его заслуга.

Не случайно, я уверен, именно на этом был сделан акцент в интервью автора и ведущего установочной информационно-аналитической программы «Вести в субботу» Сергея Брилева с главой ДУМ РФ.    

Удается сделать почти невозможное. Россия опять потихоньку восстанавливает свои позиции, смытые волной арабских революций. Это касается не только арабо-мусульманских элит, но и улицы.

Нас снова, как и в советское время, порой воспринимают в качестве своеобразной альтернативы, противовеса Западу, Америке, сионизму, колониализму, всему тому, что конспирологи таинственно называют «новым мировым порядком». Стали забываться  Чечня и Афган, ельцинские 90-е с их прозападным перекосом, словно их и не было. Не ставится во главу угла сирийский вопрос, а также такие вопросы, как запрет исламской литературы, преследования активистов, отказ в праве строить мечети в ряде регионов РФ и др., т.е. то, что волнует зарубежную исламскую общественность. Возвращение приветствуют даже монархии Залива, встревоженные самодурством и странностями старого заокеанского друга. Конечно, в условиях западного давления из-за войны на Украине Москве это настоящий ценный подарок.

Для мусульман России главное в этой связи, чтобы не получилось, как в советское время. Исламский фактор тогда порой успешно использовался в реализации внешнеполитических интересов за рубежом, но это никак не отражалось на реальном положении простых верующих внутри страны. 

Абдулла Ринат Мухаметов, к. полит. н., исламовед, публицист 

Комментарии 1