Политика

Зачем Гришину миллион боевиков ИГИЛ?

Общественники Северного Кавказа обратились в правоохранительные и надзорные органы России с заявлением о необходимости провести проверку на признаки наличия преступлений в высказывании бывшего «куратора Ислама» в Администрации Президента РФ Алексея Гришина в передаче на канале "Россия".

Бывший чиновник фактически обвиняет руководство страны в провале государственной религиозной политики на исламском направлении, а любые попытки развития российского исламского сообщества называет враждебными, преследующими деструктивные цели.

О том, что скрывается за риторикой экс-куратора исламского поля России от Администрации Президента в комментарии "OnKavkaz" рассказал кандидат политических наук, исламовед Абдулла Ринат Мухаметов.

- Выступление Алексея Гришина на программе у Владимира Соловьева — это попытки свести личные счеты путем провокации и скандала. Он уже много лет демонстрирует всему мусульманскому и религиоведческому экспертному сообществу свой стиль, в котором просматривается лишь обида и попытка лоббировать какие-то политические интересы личные кадровые, заказные тех или иных сил.

Что касается озвученных Гришиным цифр - есть масса вопросов к ним, в том числе по поводу того, что во Франции каждый четвертый житель — араб по происхождению, что явно не соответствует действительности.

Но более у российских мусульман вызывают вопросы заявления, что выходцы из РФ в рядах ИГИЛ насчитывают 5 тысяч человек, что в РФ находится 5-7 тысяч вербовщиков в ИГИЛ, то есть на 2 тысячи даже больше, чем самих боевиков, и то, что около 1 млн. российских мусульман готовы присоединиться к «протестным исламским выступлениям».

Во-первых, даже по данным ФСБ стольких россиян в рядах ИГИЛ нет. Раза в три цифры меньше. Эксперты говорят о всего 5 тысячах выходцах из СНГ в целом, причем во всех группировках воюющих в Сирии против режима Башара Асада.

5-7 тысяч вербовщиков даже комментировать не стоит. Это вообще абсурдные заявления космического масштаба, не достойные даже такого эксперта, как Гришин.

Заявления, что в РФ до 1 млн. мусульман, радикально настроенных, способных дестабилизировать ситуацию в стране постоянно звучат со стороны федерального исламофобского лобби и не только Гришина, но и разного рода деятелей, Романа Силантьева, Михаила Ремизова, Раиса Сулейманова и других спикеров такого плана.

Надо сказать, что в России людей, совершающих 5 столпов Ислама — их всего то порядка около 1 млн.человек. Возникает обоснованное подозрение, что признаком радикальности для Гришина и остальных является то, что люди просто живут по канонам своей религии, а не являются мусульманами просто по фамилии, имени, отчеству.

Большой вопрос и к тому, как Гришин попал на эту передачу и почему он озвучивает такого рода заявления, в первую очередь направленные против нынешнего состава Департамента по взаимодействии с религиозными организациями Администрации Президента России, обвиняет их в коррупции, некомпетентности и в том, что они провалили всю политику в отношении Ислама.

Получается, что у нас Владимир Соловьев и его программа на государственном канале "Россия" ведет какую-то самостоятельную политическую игру, отдельную от Администрации Президента, что достаточно странно на фоне тех условий, которые сегодня сложились в России в результате давления Запада и вооруженного конфликта на Украине.

Тут есть разные версии, в том числе вызывает большой интерес сближение Гришина с произраильским лобби в России и его постоянные, достаточно близкие контакты с представителями некоторых посольств европейского сообщества.

Первый заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ Дамир Мухетдинов уже давно жестко критикует Алексея Гришина. Он также подробно с критических позиций разобрал это скандальное выступление Гришина. И не только его, но и выступления других гостей программы Соловьева.

По его мнению, Гришин, в первую очередь преследовал цель сорвать торжественное открытие Соборной мечети в Москве, которое намечено на 23 сентября, куда приглашены Путин, Эрдоган, Назарбаев, саудовский принц Мухаммад.

То есть Гришин понимает, что это событие уже окончательно задвинет его лично в маргинальное пространство, поэтому он пошел в такой ва-банк, что публично, на центральном канале, в таком установочном политическом ток-шоу бросается обвинениями в адрес власти и фактически даже в адрес самого Путина, говоря, что он совершенно зря и неоправданно наградил Гайнутдина государственной наградой несколько недель назад.

Но, конкретно Гришин обвиняет, в первую очередь, Администрацию Президента России потому, что она развивает широкие контакты со Всемирным союзом мусульманских ученых во главе с шейхом Али аль-Карадаги и находящимся под духовным патронажем шейха Юсуфа аль-Кардави.

Это самая влиятельная богословская организация сегодня в мусульманском мире и было бы странно, если бы российские мусульмане ее игнорировали. Сотрудничество с ней совершено правильно и отвечает интересам РФ.

Тут могут быть вопросы к формам этого сотрудничества, но сама идея правильная. Вопрос именно к тому, почему Гришин преследует цель добиться изоляции России и российской уммы от мусульманских ученых мирового уровня.

В случае с ним, это даже не странно. Поскольку, именно обратный вектор - на открытие российской уммы, ее просвещение и развитие, является средством от радикализации мусульманской молодежи.

Причиной обиды Гришина является то, что он был снят несколько лет назад с должности куратора Ислама в России за многочисленные провалы в реализации государственной политики в конфессиональной сфере, за дестабилизацию ситуации среди официального мусульманского духовенства.

Но сам он считает, что причиной его отставки стал муфтий Равиль Гайнутдин. Оттого он на программе у Владимира Соловьева нигде не упоминает, что 10 лет он сам реализовывал эту политику, по поводу которой он теперь заявляет, что она провалена, то есть фактически он сам себя критикует. А в этой программе он предстает, как отстраненный эксперт, который исключительно дает негативные оценки и ни за что не отвечает.

Комментарии 0