События

В суд подан иск против Стрелкова-Гиркина за сбитый Боинг MH17

Родственники 18 пассажиров самолета Malaysia Airlines, потерпевшего в июле прошлого года крушение в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, подали в американский суд иск против одного из бывших лидеров сторонников самопровозглашенных республик Донбасса Игоря Гиркина, более известного как Стрелков.

Заявители утверждают, что "Боинг" был по ошибке сбит с земли во время военной операции сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной республики". По мнению истцов, Гиркин, который называл себя "министром обороны ДНР", руководил всеми подобными операциями, и поэтому несет прямую ответственность за случившееся - вне зависимости от того, был ли самолет сбит по его непосредственному приказу или нет.

В исковом заявлении также говорится, что Гиркин якобы координировал свои действия с Москвой, а его подчиненные из вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР после падения лайнера занимались мародерством, похитив многие личные вещи погибших пассажиров. Сам Стрелков-Гиркин выдвинутые в его адрес обвинения пока не прокомментировал.

В качестве соответчика выступает авиакомпания Malaysia Airlines, которой принадлежал разбившийся самолет. Истцы считают, что представители компании также несут ответственность за гибель людей, так как допустили халатность при планировании курса самолета, проложив маршрут через зону активных военных действий.

В исковом заявлении не уточняется сумма компенсации, которую требуют истцы. При этом их адвокат заявил британской газете Daily Telegraph, что речь идет почти о миллиарде долларов.

Иск, как сообщает местная юридическая газета The Cook County Record, подан в Федеральный суд Северного округа штата Иллинойс, расположенный в Чикаго.

По мнению заявителей, дело относится к юрисдикции американского суда, так как Malaysia Airlines работает в США, некоторые билеты были забронированы на территории Соединенных Штатов, а американское законодательство позволяет рассматривать совершенные за рубежом военные преступления.

Обвиняют друг друга

Самолет Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Предварительное расследование установило, что самолет был сбит. Власти Украины и представители пророссийских сепаратистов обвинили в случившемся друг друга.

Гражданин России Игорь Гиркин, более известный под псевдонимом Стрелков, в момент крушения самолета возглавлял так называемое минобороны самопровозглашенной ДНР. Вскоре после этого он ушел в отставку и вернулся в Россию, где читает лекции и комментирует ситуацию на востоке Украины для СМИ.

В начале июля Малайзия и Голландия выступили с идеей создания международного трибунала для суда над подозреваемыми в атаке на рейс MH17.

Россия отреагировала на это предложение резкой критикой. Замглавы российского МИД Геннадий Гатилов заявил, что Москва считает эту идею "несвоевременной и контрпродуктивной".

Большинство экспертов предполагает, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из наземного комплекса ПВО "Бук".

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" отрицают свою причастность к крушению самолета.

Москва отвергает обвинения в том, что ракетный комплекс, из которого был сбит лайнер, прибыл с территории России, и возлагает вину за катастрофу на украинских военных.

Комментарии 1