Среда обитания

На Урале возбудили дело за коранические аяты

В городе Первоуральск Свердловской области вслед за уголовным преследованием за призыв не отмечать Новый год  и суда по признанию экстремистскими изречений Пророка, мир ему, возбуждено новое, более резонансное дело. На этот раз оно касается святая святых для мусульман – Корана. Речь идет о нескольких текстах молитв из священного Писания, в которых говорится о борьбе с неверными.

Молитвы из Корана были опубликованы еще два года назад, в августе 2013-го, в местной мусульманской газете «Истина».

Как и у многих религиозных газет, издающихся на пожертвования, у «Истины» нет штата корреспондентов, номера формируются за счет материалов, которые присылают по электронной почте читатели и общины мусульман от Дальнего Востока до Урала. Редактор вовсе находится в Тюмени, это муфтий Фатых Гарифуллин, которого учредители пригласили в «Истину» с учетом его опыта по редактированию предыдущего издания – газеты «Мусульмане Сибири».

Тексты 20 молитв из Корана (перепечатка из казахстанского издания «Наш мир»)  были присланы в газету два года назад. По словам редактора, без каких-либо задних мыслей аяты разместили на полосе, не предполагая, что начнутся неприятности: ведь речь идет о сакральных текстах, Коран не запрещен, чтобы на основании публикации в газете запрещенных аятов возбуждать дело.

Скопировали материал в том виде, в каком он есть с предисловием-обращением об использовании коранических молитв в намазах. В 3 аятах из 20 оказались дуа о борьбе с неверными: сура «Корова», аяты 250, 286 и сура «Семейство Имрана», аят 147».

В частности, в первом аяте говорится: «Господь наш! Заполни нас терпением, укрепи наши стопы и помоги нам (в борьбе) против неверных!».

А ведь эти аяты звучат устно в сотнях мечетей, особенно в дни Рамадана.

Коран – это Вечная Книга, и если в период Пророка, мир ему, аят касался мекканских язычников, изгнавших мусульман из домов, то сегодня, говоря дуа, имеют в виду угнетателей в разных точках планеты, например, убийц мусульман в Мьянме, где идет геноцид приверженцев ислама. Молитвы за угнетенных, борющихся за свои права единоверцев звучат потому, что верующие, согласно хадису, как один организм, если заболел один орган, то страдает все тело.

Но, похоже, что инициаторы уголовного преследования к «неверным» решили отнести обычных законопослушных граждан РФ, не имеющих абсолютно никакого отношения к данной категории, с которыми нет, не было и, по сути, не может быть никакой «борьбы» за право исповедовать ислам. Такое ошибочное умозаключение рождается от незнания теологических тонкостей. Только секта хариджитов считает неверными всех кроме себя, и к счастью к хариджитам никто из мусульман Урала не имеет отношения.

Ранее редактор «Истины» уже давал свое пояснение в газете, где указывал, что данные аяты не относятся к «ситуации в Российской Федерации, законодательство которой стоит на защите религии, прав верующих, какую бы они религию не исповедовали». Тем не менее, дело приняло неожиданный оборот.

Парадокс еще и в том, что фигурантом расследования стал религиозный деятель, известный как муфтий-патриот, инициатор возрождения зарниц, организатор духовно-патриотических лагерей, ветеранских уроков мужества, наставник юных ратников, один из руководителей областного общества ветеранов погранвойск, награжденный десятками грамот и медалей за патриотическую работу. Такого государственника надо бы ценить, беречь.

Вообще, создается впечатление, что в отдельно взятом городе стражи порядка, оставив на авось функциональные обязанности по борьбе с криминалом (неспроста президент Путин решил сократить 110 тысяч полицейских), целенаправленно мониторят страницы правоверных в соцсетях, скрупулезно изучают каждое предложение в газете, чтобы подловить кого-нибудь из совершивших оплошность правоверных и возбудить дело. Ведь никому из мусульман и в голову бы не пришло применять данные аяты в отношении соотечественников, братьев и сестер ахль аль-китаб. Нет у мусульман России никакой «борьбы» с соотечественниками, не было и не будет.

Поскольку аяты были перепечатаны из другого официального издания, то по логике вещей следствие должно предъявить претензии к первоисточнику информации, а это уже выводит уголовное дело на международный уровень. Поедут ли сотрудники следственного комитета из Первоуральска в Алмату для допроса редактора газеты «Наш мир» и обыска, как приехали в Тюмень и в Асбест, покажет время.

Во избежание дальнейших недоразумений «Истина» больше не выходит в печать. Сгустились тучи на Урале. Как бы они не разошлись по всей стране, как из подвала Ипатьевского дома десятки лет назад, и не стали предвестником знакомых старшему поколению испытаний.

Комментарии 4
  • в то время,пока мы мусульмане заняты взаимными разбирательствами ( у кого какой джамаат или тарикат правильнее и круче) кафирушки Коран внесут в список запрещенной литературы.По крайней мере почва к этому подготавливается.
    (22)
    15 июля'2015 в 23:51
    • муфтий вызывает жалость... многие мусульмане подобны этому муфтию - активно сотрудничают со всевозможными не исламскими организациями тем самым пытаясь обезопасить себя от притеснений, снискать благосклонность и расположение к себе кафира, однако куфр несмотря на все "заслуги" перед ним все равно как хищник - постоянно держит их на прицеле и в страхе. Пора бы уж понять мусульманам что, это не выход. Что решение проблем именно в строгом следовании Сунне пророка С.А.С изложенном в его сире...
      (181)
      16 июля'2015 в 07:51
      • (Или вы думаете войти в рай просто потому, что вы стали мусульманами, не испытав того, чему подверглись те люди, которые были до вас?) Их постигали бедствия, огорчения, и так потрясён был их дух, что посланник и вместе с ним верующие говорили: "Когда же будет помощь и победа от Аллаха?" Поистине, всегда близка помощь Аллаха! 2:214
        (-31)
        17 июля'2015 в 22:02
        • Да, согласна с братом полностью. Сотрудничество с кафирами к благу не приведёт.
          Только следование Корану и Сунне нас спасёт, ин ша Аллах.
          (2633)
          19 июля'2015 в 23:14