Общество

Шокирующий рассказ двух египетских мусульман о пытках в застенках ЦРУ

Два египтянина, незаконно депортированных из Швеции в Египет агентами ЦРУ еще в 2001 г., впервые получили возможность рассказать правду о перенесенных испытаниях и обвинили американскую разведку в нарушении своих прав, как сообщает шведская газета The Local.

Ахмед Агиза и Мухаммед Аль-Зери были переданы в руки ЦРУ шведскими спецслужбами в рамках контртеррористической операции разведслужб США.

Два мусульманина приняли участие в журналистском расследовании программы Uppdrag Granskning на шведском канале SVT, где и рассказали о случившемся. – «Долгое время я хотел, чтобы люди, особенно шведы, узнали всю правду», - сказал Аль-Зери.

По словам египтян, их арестовали агенты спецслужб, уведомили о депортации и отвезли в маленький аэропорт в окрестностях Стокгольма. Туда прибыл американский самолет с 7 агентами ЦРУ и 2 сотрудниками египетских спецслужб на борту. Все они были в гражданской одежде и масках.

Оттуда египтян отвезли в полицейский участок, где их насильно раздели, заковали в цепи по рукам и ногам, завязали глаза и только после этого посадили в самолет.

«Они сорвали с нас всю одежду, надели на нас памперсы, повязки на глаза и одежду для перевозки», - вспоминает Агиза.

Перед вылетом им вкололи миорелаксанты, вследствие чего Агиза и Аль-Зери не могли двигаться и с трудом дышали. Одного из них во время перелета избил охранник.

По прибытию в Египет мужчин посадили в одиночные камеры, где они постоянно находились с завязанными глазами. В камерах не было ничего, кроме цементной плиты, бутылки с водой и еще одной бутылки для испражнений.

Египтяне вспоминают, что их регулярно раздевали, заковывали в цепи и наносили удары электрошокером, особенно сильные удары током наносились по половым органам. При этом под ними находились мокрые матрасы, из-за чего ток проходил по всему телу. По словам Аль-Зери, иногда его заставляли принимать ледяной душ, чтобы ушибы и ссадины от пыток были не так заметны.

«Египтяне задавали вопросы, связанные с Египтом, например, почему вы настроены против режима?», - сказал Агиза. – «Американцы, в свою очередь, спрашивали о событиях в Пакистане и о том, как я отношусь к Усаме бин Ладену. Было очевидно, что американцы контролируют допрос».

Комментарии 0